GS1 TAIWAN 首頁
站內搜索引擎
 
 

 
  您的位置:首頁 > 如何正確編印國際條碼
 
   
 
 
   
 
如何正確編印國際條碼 【若須以英文瀏覽本頁,請點此連結前往GS1總會網頁

對於企業而言,國際條碼的編碼應用,有全球超過100個GS1會員組織,都能提供詳細完整的輔導與協助;本章主要是引領國際條碼的初階使用者,透過簡單的步驟,了解如何妥善配置編號與印製國際條碼。

使用國際條碼的10個步驟

步驟1:取得GS1核發的公司前置碼

步驟2: 編列屬於您企業的條碼號碼

步驟3: 選擇條碼的印製方式

步驟4: 選擇條碼的讀取環境

步驟5: 選擇條碼型態

步驟6: 選擇條碼的印製尺寸

步驟7: 編製條碼的內容

步驟8: 選擇條碼印製的顏色

步驟9: 選擇條碼適當的擺放位置

步驟10: 建立管理條碼品質計畫


步驟1: 取得GS1核發的公司前置碼

在公司開始使用條碼前,必須先學會如何編碼,而要編出全世界獨一無二的識別碼,第一步就是必須向當地GS1會員組織申請公司前置碼;公司前置碼最主要是用以辨識全球超過100萬家的企業,以及作為供應鏈中每項商品其獨一無二識別的基礎。

步驟2: 編列專屬的條碼號碼

在取得GS1公司前置碼後,企業就能夠幫自己的商品、服務、企業體、位置、物流單位、各別公司資產、可回收資產(可回收棧板、桶子、物流箱)以及合作夥伴間的服務關係,開始編列條碼號碼。
編列條碼的過程相當簡單,將公司前置碼與一項商品編列的流水號結合在一起,就能完成一組國際條碼的編碼;您可透過當地GS1會員組織取得編列條碼的方式,根據公司前置碼的位數長短,了解您有多少組條碼號碼可以編列。

步驟3: 選擇條碼的印製方式

首先,您可根據欲編碼的對象為何,以及編碼中攜帶的資訊為靜態或是動態來判斷,該如何選擇編印條碼的方式;靜態與動態資訊的判斷,舉例來說,若商品的編碼中只單純的具有商品識別號碼(GTIN)在外盒包裝上,這就是條碼中僅攜帶靜態的資訊;若是條碼中攜帶動態的資訊,則除了商品識別號碼(GTIN)外,還有商品的序號被列印在產品的標籤上。

如果您欲編碼的商品,僅需攜帶靜態的商品識別碼(GTIN),而且印刷數量很大,則建議您可以選擇專門的印刷公司印製該商品的國際條碼;如果您欲編碼的商品為數量小,或是需要攜帶動態資訊(商品序號),則建議您可以在自己的公司中設置一台雷射印表機,或是在批發/倉儲點建置熱感式印製機。

妥善使用國際條碼,找出最適合的方式印製國際條碼是非常重要的;如上面所提到,當地GS1會員組織能為您提供協助,幫助您找出最適合的印製方式,另外也能幫助您找到適合的印刷公司及印刷設備。

步驟4: 選擇條碼的讀取環境

如何選擇國際條碼的型態、尺寸、編印位置、以及印製品質,許多時候取決於條碼被讀取的環境。
以下有四種常見的條碼讀取環境

  1. 在銷售點(POS)讀取產品外包裝
  2. 在物流配送中心讀取產品外包裝
  3. 在銷售點(POS)及物流配送中心讀取產品外包裝
  4. 特殊環境;例如醫療器材使用特殊的條碼標印方式

企業若先了解並確認自己的商品在何種環境下進行條碼掃讀作業,就能訂下最適合的條碼印製作業規格;舉例來說,如果商品外包裝是在銷售點(POS)和物流配送中心被讀取,使用較大型尺寸的EAN/UPC條碼符號,以同時符合銷售點(POS)和物流配送中心,別忘了要將條碼配置在適當的位置,才能讓物流配送中心的自動識別機器擷取到條碼資訊。
以上不論是掃描環境的說明、條碼符號的擺放配置原則,當地的GS1都能提供您詳細的作業規格。(掃描環境的說明請參見作業規格書5.4,條碼符號的擺放配置原則請參見作業規格書Section 6.0。

步驟5: 選擇條碼符號

不同的條碼符號適用於不同的作業需求,選擇適合的條碼符號,能使條碼的發揮應有的效益;以下幾點是選擇適合條碼符號的關鍵要點:

  • 如果您的商品是屬於在零售端的消費性產品,條碼的掃讀作業是在銷售點(POS),則務必使用EAN/UPC的條碼符號。
  • 如果您的商品條碼要攜帶變動的資訊,像是序號、有效期限、重量或數量,則適合的條碼符號有GS1-128、GS1 DataBar (RSS),或是特殊的應用符號,像是複合式結構的符號或是GS1 DataMatrix的符號。
  • 如果您僅需商品外箱條碼要攜帶GTIN,那ITF-14就是不二選擇。

除了以上幾項必須要注意外,還有其他的使用注意事項,建議您與當地的GS1聯繫,取得相關的諮詢服務,使您的企業在條碼應用方面得到最佳的服務方案。

步驟6: 選擇條碼的印製尺寸

在挑選完適合的條碼符號,且確認該條碼所須攜帶的資訊後,接著就進入選擇條碼印製尺寸的步驟。條碼的尺寸,是依據適用的條碼符號、條碼的讀取環境以及條碼的印製方式來選擇。

EAN / UPC條碼符號

有別於ITF-14 與 GS1-128條碼符號,EAN/UPC條碼是用在零售端,並以多向性條碼掃讀器進行條碼掃讀作業的一種條碼符號;EAN/UPC條碼的高度與寬度有著固定的比例,當高度調整了,寬度也應依照一定的比例進行縮放,反之亦然。
因此,EAN/UPC條碼的高度和寬度是有標準的尺寸,其縮放比例則介於標準尺寸的80% 到 200%,有關於不同比例縮放的圖示,您可參見GS1條碼規格書-5.1-附錄7。不同比例的尺寸的EAN/UPC條碼,通稱為””倍率””,在下圖1.3.1-1可以見到最小、標準、最大EAN/UPC條碼的縮放比例。

EAN / UPC Magnification
EAN / UPC各種比例

最小比例 (80%)


標準比例 (100%)


最大比例 (200%)


業者爲了降低EAN/UPC條碼符號佔用的空間,通常會將符號的高度縮短,這樣的過程被稱為”截斷”,在EAN/UPC條碼使用上是不被允許的,原因是EAN/UPC條碼的截斷會降低在零售端以多向性條碼掃讀的效能,應避免這樣的情形發生。欲了解這部份更多的資訊,請向當地的GS1組織所取GS1條碼規格書,參考6.3.3.4。

當EAN/UPC條碼同時應用在物流端(貨物配送中心)及零售端(POS),比方說家電的外箱(電視或微波爐的外箱),尺寸放大的倍率限制在150% 到 200%之間。

ITF-14 與 GS1-128條碼符號

TF-14 與 GS1-128的條碼符號在尺寸上也有一定的規範,是依照條碼在供應鏈中應用的作業流程以及所攜帶的識別資訊,最常見的限制是條碼的寬度,而非EAN/UPC條碼的縮放倍率;欲了解這部份更多的資訊,請向當地的GS1組織所取GS1條碼規格書,參考Section 5.4.2。

印製過程的注意事項

尺寸選擇必須考量的最後一點,就是您的印刷設備與印製方式是否能符合尺寸選擇的印製規格。條碼的最小尺寸和正確的條碼寬度縮小比例(BWR),會依據印製過程及印刷方式而有所不同,甚至於同一機器在油墨量多或量少的時候都可能產生不同品質的條碼,因此印刷公司必須建立一套標準作業方式已達到對於印製條碼品質的保證。

當然,對於印製過程有任何不清楚的地方,歡迎向當地GS1組織提出您的問題。

步驟7: 編製條碼的內容

條碼下方的資訊是非常重要的,當條碼符號有所損傷,或是印製的品質不佳時,就必須以條碼符號下方的字母和數字號碼進行資料識別。可以當作是條碼識別擷取的備援。請點選這裡參見各類型符號標準

有關於GS1條碼攜帶的可供人工判讀的字元符號(the Human Readable Interpretation,指可由人讀的字元,諸如:字母和號碼),請參見下列的常見問題。

供人工判讀的字元符號有特定的大小尺寸嗎?

EAN/UPC條碼的內容,原先規定只能使用OCR-B字型,但現在已開放准許任何一種能讓人清楚辨識字型。欲知更詳細的相關資訊,請向當地的GS1組織索取GS1條碼規格書,並參考Section 5.1附錄6。

ITF-14 與 GS1-128條碼的工人工判讀字元符號內容,必須能非常清楚且讓人容易閱讀,且尺寸也須符合一定的比例規範;詳細資訊請向當地的GS1組織所取GS1條碼規格書,參考Section 5.2.1.6 (ITF-14) 以及 Section 5.3.7.4 (GS1-128)。

供人工判讀字元符號應置於條碼符號的上方還是下方?

供人工判讀的字元或符號的擺置位置,應視您選用的條碼符號而定;以EAN/UPC條碼來看,您可參考在GS1條碼規格書Section 5.1附錄6 上的圖示,以ITF-14與GS1-128條碼來看,內容能放置於條碼符號的上方或是下方,請參考Section 5.2.1.6 (ITF-14) 以及 Section 5.3.7.4 (GS1-128) 所示。

在條碼應用上,供人工判讀的字元或符號擺放位置很重要嗎?

是的,很重要。以EAN/UPC 條碼來看,放置的方式應如上題指示參照的規格書所示;以ITF-14 與GS1-128條碼來看,內容放置於條碼符號下方,使得人工能輕鬆的讀取,鍵入資料也就更為方便了。此外,由於內容的數字和文字間的空隙能增加閱讀的容易性,但是空間並不能被編製在GS1條碼符號中。

GS1-128條碼見到應用識別代碼(Application Identifiers (AI))兩邊的括號,請問這些括號是必須存在的嗎?括號也須編製在條碼符號裡嗎?

所有的應用識別代碼必須以括號以讓人工容易讀取,但括號本身並沒有編製在條碼符號裡,詳細資訊請參考GS1條碼規格書Section 5.3.7.4.。

我應編製多少位數的人工可讀取字元在EAN/UPC條碼下?

使用UPC-A條碼,您必須編製12位數的字元;使用EAN-13條碼,您必須編製13位數的字元;使用UPC-E 與 EAN-8,您必須編製8位數的字元;以上均不能任意調整字元數。

步驟8: 選擇條碼印製的顏色

條碼符號最適合的印製顏色,就是以白色做為條碼符號的底色,包含空隙和條碼兩側的安全空間(Quiet Zones),並以黑色作為條色;若希望使用其他的顏色,以下幾點為您挑選顏色時必須注意的事項:

  • GS1條碼符號宜以深色作為條色,比方說黑、深藍、深棕或是深綠色。
  • 條色的顏色,在印刷上只能使用單色印刷,不能使用多重色彩混色組成單色的方式,舉例來說,黑色的條色印刷時只能使用黑色,不能使用多種顏色多層印刷上色的方式來調和成黑色條色;而且,也絕不宜以多種成像工具來印刷,例如印版、網片、圓筒。
  • GS1條碼符號要求以淺色作為基底顏色,例如白色。
  • 除了淺色系作為基底顏色,也能使用“淡紅色”;若您曾在以紅光照明之暗房且嘗試讀取紅色原稿,在視覺上影像會消失,這樣的原理也適用在橘色、粉紅色、粉橘色和亮黃色。實際上,大部分條碼掃讀器使用紅色光源,因此可以快速地看到上述適合作為條碼符號的基底顏色,但是宜避免用於條色上。
  • 在許多實際案例中是不印符號的底色,但底色也是可印製的。若印刷符號的底色於條色之下,則宜以百分百網點施印油墨來印刷底色。
  • 若您採用多層油墨以增加基底顏色的不透明度,則宜每層都以單色油墨印刷。
  • 若您使用細網方式來對基底傳遞更多的油墨,請注意網片是否有油墨不足的情形,造成印刷條碼上的白點。

條碼印製的顏色,最適當的搭配組合是以白色作為條碼符號的基底色、黑色作為條色,然而也有其他的顏色組合搭配是可行的。透過當地的GS1組織,我們將提供相關的豐富經驗,作為您挑選條碼顏色組合的參考。

步驟9: 選擇條碼適當的擺放位置

許多印刷的過程中要求條碼要以特定的方向來印製,以符合紙捲或單張進入印刷機器的方向;因此,決定條碼適當的擺放位置後,建議印製條碼的公司/單位向GS1 Taiwan諮詢,以使條碼的印製達到最好的印刷效果。

若有可能,使用膠版印刷方式印製時,條碼宜與印製的紙捲方向平行或以柵欄式的方向。若要求條碼與印製方向垂直,或是以階梯式的方向,則應避免因印版捲紙周邊而扭曲條碼符號。

當使用絲網印刷或捲筒紙凹版印刷印製處理時,宜把符號與網片上的細窩結構或凹版圓筒平行排列,以儘可能提供最光滑的條緣。

欲了解這部份更多的資訊,請向當地的GS1組織聯繫,索取GS1條碼規格書

步驟10: 建立管理條碼品質計畫

『ISO/IEC 15416線性條碼符號印製品質測試規格』是用來評估條碼符號的印製品質,以該ISO標準為設計的條碼檢測器,依照一般掃讀條碼符號的動作,並且更進一步的檢測出條碼符號的品質等級。

GS1採納運用ISO/IEC品質檢測的方法,根據選用的條碼符號、條碼被掃讀的環境,以及條碼攜帶的資訊;GS1規定出國際條碼使用的品質等級;除此之外,GS1也規定檢測儀器的孔徑大小與波長。

對條碼品質的要求而言,GS1能提供條碼符號的標準品質檢測及建議,但是對於品質的等級要求,企業應依據條碼品質對於其營運作業不同需求的重要性來決定。GS1條碼規格書中的Section 5.4.2.8提供一份參考表,內容依據不同的條碼符號、不同的使用方式(環境)、或是所攜帶的資料,對條碼有著不同等級的要求。

GS1會員可以選擇自己作條碼品質印刷的管控,或是藉由當地的GS1組織作條碼檢測的服務,今日許多當地的GS1組織都提供條碼檢測的服務,請洽詢當地的GS1會員組織。

 
© Copyright 2005 GS1 Taiwan. All rights reserved.   │ 聯絡我們常見問題網站導覽