Language
站內搜索引擎
 
 

 
 您的位置:首頁 > 業務導覽 > 條碼識別
 
 
 

關於條碼識別

所謂「商品條碼」就是商品身份證統一編號,其將商品的號碼數字,改以平行線條的符號代替,以便能讓裝有掃描閱讀器的機器閱讀,經過電腦解碼,將「線條符號的號碼」轉變為「數字號碼」而由電腦去運算,其主要是作為商品從製造、批發到銷售,這一連串作業過程的自動化管理符號。

GS1 Taiwan

商品條碼策進會自1986年由執行長 林暉 先生引進國際條碼標準,推廣其在零售業的應用。在 市場環境迅速變遷及政府商業自動化政策之引導下,商品條碼在零售業的應用逐年 提高,連鎖通路普遍的導入POS 系統,明顯的提升效率及服務的品質。

商品條碼有嚴密的分配體系,其編號系統由IANA管理,專門負責各會員國之國 家代號的分配與授權,再由各會員國的商品條碼專責機構,對其國內的製造商、 批發商、零售商等授予廠商代表號碼。台灣地區的商品條碼專責機構是財團法人 中華民國商品條碼策進會(GS1 Taiwan),故需使用商品條碼者必需向本會提 出申請。

條碼相關業務

本會為推廣國際條碼應用,特別提供以下相關業務:

1. 申請條碼
國際條碼適合任何產業導入使用,登記使用並不限產業。 請備齊下列文件即可辦理申請

  • 「 GS1 TAIWAN 條碼公司前置碼申請書 」乙份
  • 「營利事業登記證影本」蓋妥公司大小章乙份
  • 「 密碼保管同意書 」乙份
  • 申請廠商若為工廠者,請附「工廠登記證影本」蓋妥公司大小章乙份

2. 申請GLN
銀行、運輸、物流公司等既非條碼編號廠商,亦非電子目錄會員,需獲得專屬GLN編號, 請先向本會推廣部索取「位址碼登記申請書」及「位址碼配屬明細表」辦理登記即可。

3. 條碼檢測
商品條碼檢測服務的目的,是為了協助使用國際條碼廠商印製符合的商品條碼符號,確保條碼可以被掃描器快速讀取,以促進應用國際條碼實施自動化管理的落實。

4. 資料登錄
本會建置 「臺灣產品電子目錄」,讓條碼會員廠商可以登錄商品資料,作為商品資料的備份檔案,也利於廠商對於條碼號碼的管理,以免重複使用同一個編號。

加入本會會員的必要性

  • 我們可以從條碼查詢到原廠商,包含國外之國際條碼。但是,目前這項服務只提供給本會條碼廠商。
  • 沒有加入條碼會員者,不可以自行編碼,若僅限公司內部使用, 您可以使用店內碼編號。
  • 國際條碼為國際法,盜用條碼應為侵權行為。



 

  © Copyright 2005 GS1 Taiwan. All rights reserved.  │ 聯絡本會常見問題相關連結網站導覽