關於 GS1 Taiwan

全球性的 GS1 國際條碼

美國統一編碼協會(UCC)於1973年創立的UPC系統在北美應用成功之後,歐洲物品編碼協會(即以前的 EAN 國際組織,2005 年更名為GS1)於1977 年開發了一套在北美以外使用,並能與 UPC 系統相容的系統— GS1 系統。GS1 系統適用於任何產業和交易領域,在全球各地為商品、服務、資產和位置等資訊,提供精確的識別編號。



  GS1標準系統價值與益處

國際條碼在台唯一專責機構

GS1 國際條碼有嚴密的分配體系,由各會員國專責機構,對其國內的製造商、批發商、零售商等授予廠商代表號碼。財團法人中華民國商品條碼策進會 GS1 Taiwan 是 GS1 國際組織在台的唯一專責機構,故需使用 GS1 國際條碼的廠商都必須向本會提出申請,成為合法的正式編碼會員。

促進企業拓展國際商機

在市場環境迅速變遷及政府商業自動化政策之引導下,GS1 國際條碼在國內零售業的應用逐年提高,連鎖通路普遍導入 POS 系統,明顯的提升效率及服務的品質。

本會為推廣 GS1 國際條碼標準應用,特提供會員廠商以下服務:

■ 號碼登記
本會為台灣唯一辦理 GS1 系統號碼登記的機構,根據企業的需求,協助廠商登記「全球交易品項識別代碼」、「全球位置碼」及其他擴充編號。

■ 教育訓練
GS1 Taiwan 備有GS1系統、自動化資料擷取(AIDC)、電子商務等各種由專業講師授課的產業應用訓練課程,亦可提供廠商員工訓練

■ 檢測服務
為協助廠商編印出高品質的條碼,本會在台北、台中及高雄皆備有條碼及正片檢測裝置,為會員廠商檢驗

■ 資料庫服務
本會根據 GS1 國際標準建置商品及公司資料庫,並建立供應鏈資料同步維護機制,提供商品登錄、發佈、查詢、下載等功能。

■ 媒體服務
本會透過定期的刊物電子報網站,隨時提供會員廠商有關產業動態新標準、新技術訊息,並提供會員廠商使用GS1 應用技術手冊

■ 技術支援
本會除提供條碼印製作業輔導外,亦結合國內優良廠商,提供資訊系統整合應用的導入輔導,以協助廠商能夠經濟有效的應用 GS1 提供的解決方案。