條碼申請

為何需要申請 GS1 Taiwan 國際條碼?

GS1 Taiwan (財團法人中華民國商品條碼策進會)自 1986 年由執行長林暉先生引進國際條碼標準,推廣其在國內零售業的應用。在市場環境迅速變遷及政府商業自動化政策之引導下,GS1 國際條碼在國內零售業的應用逐年提高,連鎖通路普遍導入 POS 系統,明顯的提升效率及服務的品質。

GS1 國際條碼有嚴密的分配體系,由各會員國專責機構,對其國內的製造商、批發商、零售商等授予廠商代表號碼。GS1 Taiwan 是 GS1 國際組織在台的唯一專責機構,故需使用 GS1 國際條碼的廠商都必須向 GS1 Taiwan 提出申請,成為合法的正式編碼會員。

GS1 Taiwan 條碼申請的單元項目包括

號碼登記
本會為台灣唯一辦理GS1系統號碼登記的機構,根據企業的需求,協助廠商登記「全球交易品項識別代碼」、「全球位置碼」及其他擴充編號。
號碼管理
本會根據 GS1 國際標準建置商品及公司資料庫,並建立供應鏈資料同步維護機制,提供商品登錄、發佈、查詢、下載等功能。
號碼編印
當公司向 GS1 當地編碼機構申請取得「GS1公司前置碼」之後,必須就自有的商品進行條碼化作業,也就是將商品逐項完成編號、設計與印刷條碼,並將條碼正確標示於各項產品或包裝上,然後提供給內部或交易夥伴使用。
條碼廠商需知
由於 GS1 相關的標準是持續發展的,為了協助業者,GS1 組織也陸續根據相關標準發展解決方案或實施方法,本會將依續整理以便提供給會員。除隨同登記證書提供之資料外,其餘的資料或知識都放在本會網站資料庫,廠商應隨時點閱以便掌握趨勢或商機;本會所有的標準、產品或服務內容都顯示在這個網站上,廠商想知道的答案幾乎都在網站資料庫中,若有任何意見亦可透過網站與本會專家互動。
常見問題
如果您急於與本會人員聯絡,建議您直接撥 (02) 2393-9145 會員服務,我們的服務人員當竭力為您服務 。