數位學習
數位學習課程
1. 商品條碼編印與供應鏈物流條碼作業實務
2. EPC RFID 標準與基本運作原理

商品條碼編印與供應鏈物流條碼作業實務實務

名 稱
內 容
物流單元編碼在流通業之應用 視訊影片,介紹物流單元編碼SSCC,及物流單元標籤製作,並介紹GS1-128條碼符號在物流上實際運用時常見的幾個應用識別碼。
正確製作條碼符號及條碼檢測重要性 視訊影片,介紹應該如何正確製作條碼,詳細列出並解說製作條碼符號品質檢核清單,及說明條碼檢測重要性。
何謂 GTIN 介紹流通最廣泛符合ISO/IEC標準的GS1條碼家族,以EAN.UCC-13的條碼符號為主,介紹GTIN編碼類別, GS1-13的編號由三個單位分段配置與管理。
GTIN 編號配置與規則 GTIN產品編號規則:最簡單最好的方法,依順序以流水號分配品項代碼,按照產品開發的順序。 GTIN總是配置給銷售單位最底層,需要區分不同型態、顏色和大小。 GTIN號碼變更考量原則、單品變動之處理、組合包裝商品之編碼。
條碼印貼位置 商品條碼印貼位置介紹,條碼符號正常方向:線條成柵欄,而圓柱體產品包裝曲度 > 30 度:線條需成梯子。 在號碼分配前,要先想好符號放置的位置。很多案例,條碼符號看起來很不錯,但經過包裝之後卻被破壞或遮掩掉掃描不到。
條碼符號的光學原理 條碼能否被成功讀取,須先研究印刷時顏色的選擇。 條碼並非一定是白底黑條,只要合乎掃瞄器條碼掃讀原理即可。
條碼品質檢測與品管重點 介紹 ISO / IEC 條碼檢測項目,並說明條碼品質不良的因素。
條碼與供應鏈管理 供應鏈有效管理在於使用通用標準,以及資訊的標準化及 分 享。 供應鏈資訊的串聯以GTIN來辨識,加上利用產品屬性資料編碼,達成從原物料、成品製造、運輸批發到零售或量販通路的自動辨識與資訊串連。
GS1 條碼系統基礎與原則 介紹 GS1 編號結構與配置管理、GS1字首及其定義、GS1系統中10個主要的識別碼和部 分 常見的商品屬性資料編碼定義。
物流條碼與標籤標示 介紹物流單元的定義和識別、物流標籤設計考量的因素、標籤設計,並舉出幾個物流標籤的案例。 說明條碼標籤標示位置通則和貨物在棧板上標籤貼覆的位置。
物流資訊編碼應用規則 說明條碼如何結合資訊流與物流之應用,介紹關於產品訊息識別碼。說明GS1在GTIN-14編號裡,包裝指示代碼由0~9,當數字不同時其代表的定義也不相同。 介紹在電子商務中促成物流與資訊流整合中扮演重要角色的--運輸容器序號(SSCC)的定義與編碼規則。
條碼編號與符號選用 GS1的條碼符號皆為國際標準,究竟應如何考量包裝型態來選用何種編號與條碼類型,簡言之,GS1識別符號的選用是依商品的特徵與使用環境而定。 介紹不同的包裝型態下對條碼符號及識別編號的選擇,更進一步介紹EAN-13、ITF-14、GS1-128、GS1 DataBar和Data Matrix符號,及印刷條碼符號選擇的考量。