Welcome to GS1 Taiwan

編碼與轉換-物件編碼說明

GS1條碼與EPC/RFID並存

零售市場裡的RFID應用均是與條碼應用並行,商品上同時可看到RFID標籤和條碼,有時整合在同一個標籤上,抑或是分開,可根據商業應用的需求調整做法。這種調和機制可讓這兩種技術互補,對於企業端使用者而言,商品資訊串流不中斷,讓企業營運更為有效率。條碼與RFID彼此互補,形成最大效益,主因在其號碼是具有關聯性。當號碼被讀取時,後端資訊系統得以迅速反應號碼與號碼之間是否具有意義。

識別層級

EPC碼具有兼容性,編碼涵蓋最大化的概念下,可識別單一品項。GS1條碼各項編碼依照不同屬性,識別層級也有所不同:

  • GTIN全球交易品項碼:識別產品類別
  • SSCC運輸容器序號:識別單一品項
  • GLN全球位址碼:識別單一品項
  • GIAI全球個別資產識別碼:識別單一品項
  • GRAI全球可回收資產識別碼:識別單一品項

基於兼容性,於EPC標籤資料規格書中,定義GS1條碼(如上所示)和美國國防部DOD碼相關的轉換內容,未來也持續定義不同產業識別碼之轉換。 簡言之,已流通全球商業環境之GS1條碼,其對應之物件,同時可透過EPC/RFID技術,異動資料可繼續被擷取並分享,此有賴GS1條碼和EPC碼之間的關係連結。

轉碼步驟

GS1條碼和EPC碼結構上有相似之處,皆能識別企業身分和產品類別,唯EPC碼多了序號欄位,使得物件之單一品項可以被獨一無二的識別。GS1條碼轉EPC碼,當選擇寫入96位元標籤時,依序編碼欄位定義進行轉換。以下解說,以GTIN-13: 4711234560012為範例:

image image

【步驟1】界定欄位分配:照上述範例將您的GTIN-13拆解成國碼、廠商代號、商品代號以及檢核碼四個欄位。

【步驟2】步驟2.將GTIN-13轉成GTIN-14

image 新增指示代碼於GTIN-13前頭。

【步驟3】去除檢核碼

image

【步驟4】將指示代碼移至商品代號前

image

【步驟5】新增序號

image

【步驟6】標頭值header value:於EPC規格書查詢數值,SGTIN-96的標頭值為48,2進位呈現為00110000,10進位為48。

image圖:標頭值查詢

【步驟7】過濾值Filter value:於EPC規格書查詢數值,當物件為零售單品時,查詢表格其值為1,2進位呈現為001。

image圖:過濾值查詢

【步驟8】分隔值Partition value:於EPC規格書查詢數值,於本範例公司前置碼為9碼時,其值應為3,2進位呈現為011。

image圖:分隔值查詢

image

【步驟9】完成編碼:將號碼寫入SGTIN-96標籤。

image
EPC碼和GS1條碼互用原則