Welcome to GS1 Taiwan

編碼與轉換-TDS 標準文件

GS1 Taiwan 客戶服務部專案經理呂惠娟

商策會在2009曾經編譯電子產品碼標籤標準 (EPC Tag standards)中英文1.4版本,讓使用者能夠了解EPC的編碼架構與條碼家族間的互運性轉換方法。近幾年來,也設計了相關的EPC國際認證課程,讓學子、老師、業界人士,能夠更進一步的進修與國際接軌的相關知識。EPC Tag Standards 標籤標準不僅是RFID無線射頻技術的基石,也是EPC資料交換網絡的基礎。此標準目前已經更新至1.9版本。有鑒於此標準的重要性,故在此介紹標準相關的更新內容,與標籤資料的轉碼、解碼與應用。


EPC Tag Standards V1.9 下載    EPC標籤資料標準懶人包 

何謂 EPC 電子產品碼標籤標準?

本標準定義電子產品碼(Electronic Product Code™)亦規範Gen 2 RFID 標籤記憶體儲存格式內容,細部而言,此標籤資料標準廣義的包含兩個部份:


  • 電子產品碼之相關規則:包含各個EPCglobal網路架構層級之間,呈現不同的資料表現格式及其相對應的GS1關鍵碼與其他現存的條碼編碼格式對應。
  • Gen 2 RFID標籤承載的資料規格包含: EPC電子產品碼、使用者記憶體資料、控制資訊與標籤製造者資訊。

本標準是特別針對這些對象所編寫:
(1) EPC 中介軟體廠商; (2) RFID 標籤使用者與編碼者; (4) 讀取器廠商; (5) 應用開發者; (6) 系統整合者。