EPCIE 物聯網工程師認證考試

認證介紹

雲端、RFID、感測網路為目前最熱門的三大技術,在此三大技術的結合下,網際網路的應用從人與人、人與物間的連結,進入到物與物的連結,進而形成物聯網;也因為物聯網應用帶來的無限可能性,進而被各界視為新兆元產業。

身為物聯網要角之一的RFID標準組織GS1,推出物聯網教科書”物聯網核心技術、原理與應用”,同時也推出物聯網證照EPC Certified Internet of Things Expert (EPCIE)考試;其目的是透過EPCglobal的整合,讓國內產學研界能夠提前一步認識物聯網技術,提早開始部署物聯網相關發展,搶先進入物聯網市場。

物聯網的整體架構,包括感知層、網路層和應用層等三個層次;感知層負責物件間的辨識工作,網路層則是負責物件資訊的交換、溝通工作,而應用層則是生活中的各項網路化、智慧化服務項目;GS1 Taiwan 今年特別商請北科大李達生教授、聖約翰翁仲銘教授依據上述三層面,共同撰寫物聯網教材、實驗、簡報,搭配EPCglobal物聯網認證考試及年度專題競賽,建立完整物聯網人才培育計畫。

考試範圍

● 物聯網感知層技術
● 物聯網網路層技術
● 物聯網應用層技術

考試教材

● 參考書目: 物聯網核心技術、原理與應用
● 出版商: 前程文化事業有限公司
● ISBN號碼: 978-986-6264-75-7

EPCIE 物聯網工程師認證測驗原則

● 物聯網人才認證以中文命題
● 考試科目為選擇題,選擇題40題每題答對計分2.5分,考試及格分數為70分。

報名辦法

形 式
報 名 方 式
報 名 費 用
個人報名
採用線上報名並預約考試日期,並於考試當日臨櫃報到及繳交報名費。
考試地點:
北區服務中心:台北市中正區林森南路 10 號 9 樓
中區服務中心:台中市西屯區河南路二段 262 號 6 樓之 9
南區服務中心:高雄市苓雅區四維四路 10 號 4 樓之 2

  我要報名
報名費 2000 元整 ( 含稅 )
團體報名
學校指定時間及考試地點,由 GS1 派遣監考人員至現場辦理考試
試務連絡人
彭永新(02)2393-9145 分機 508
電子郵件: james.perng@gs1tw.org

成績公布及複查

● 各科考試成績單將於考試完成後 1 個月內公佈。
● 考生於考試成績公佈後若有疑問,成績複查一科酌收工本費新台幣 200 元,每次考試複查以一次為限。

證書遺失補發、更名換證申請作業

  1. 提供資訊:請先以 e-mail 聯絡本會 certificate@gs1tw.org 提供姓名、學校、考試日期、回郵地址、連絡電話或其他相關資料以查詢和掛號寄回證書。
  2. 請靜待本會回信再繳交費用。
  3. 費用繳交:請匯款 200 元補發費用,可以使用下列2種方式繳交費用 ATM 轉帳匯款,請傳真轉帳單據至本會 (02-23941146)。
    親臨本會北、中、南三區辦公室繳交費用。
    本會匯款資訊如下:
    - 戶名:財團法人中華民國商品條碼策進會
    - 匯款銀行: 國泰世華 商業銀行 中正分行
    - 匯款帳號: 049030005898
  4. 領取 (寄出) 時間:確認收件後,五個工作天可前來親領或掛號寄出。
  5. 問題聯絡:02-23939145 分機 503。