Welcome to GS1 Taiwan

醫療保健應用現狀

GS1 全球組織具有一針對健康醫療產業的全球自願性使用者群組,由超過 80幾 位醫療產業供應鏈的專家所組成,分別來自製造商、分銷商、醫療保健供應商、解決方案供應商、監管機構和產業協會等。目的在透過召集醫療保健產業領域的專家,協助醫療保健部門成功導入全球標準,以提高病患安全與供應鏈效率。

GS1 標準在國內醫療產業上的應用

GS1 Taiwan 在台灣已有超過30年的條碼推廣經驗。近年來將 GS1 標準推廣至醫療產業,企盼導入與落實國際標準應用,能協助台灣醫療保健產業降低營運成本、提高作業效率和資料品質,以更精簡具效率的作業服務,提升醫病安全。

自2011年開始,GS1 Taiwan協助醫療院所導入自動識別技術(條碼),幾年來實作中發現醫院端讀取條碼後因遭遇解碼問題導致無法全面落實應用。為能協助醫院解決導入自動識別應用首要面臨的難題,GS1 Taiwan協同產業之專業團隊投入開發藥品與醫療器材3種國際條的解碼程式,並於2016年7月1日公開釋出供國內醫療院所下載使用。

aHOP解碼程式是為協助解決醫療產業無法正確讀取及正確解碼條碼所內含的變動資訊。醫院端導入解碼程式後可透過掃描器直接讀取藥品及醫材包裝或標籤上條碼,條碼中的品項碼、批號、效期或序號等資訊將會正確解碼並直接帶入醫院資訊系統中,進行所有醫藥耗材品等管理與應用。這個機制的建立可確保醫院端醫藥品庫存管理及使用的正確性、有效提升醫療品項管理的同時可降低人為失誤及作業成本,從而促進病患安全之目標。

現階段aHOP解碼程式僅開放給國內醫療院所下載使用,若有相關需求之醫院請至aHOP平台加入會員並完成帳號開通作業後,即可下載使用。欲下載解碼程式請先至aHOP平台「會員專區」進行會員註冊