Welcome to GS1 Taiwan

動態報導

img

GS1、IBM和Microsoft宣言利用GS1標準在企業級區塊鏈應用中共同協作

2017-09-15

新聞出處: 2017.09.13 GS1, IBM and Microsoft Announce Collaboration to Leverage GS1 Standards in Enterprise Blockchain Applications

全球商業標準組織GS1今天宣布與IBM和微軟合作,利用GS1標準在供應鏈的企業級區塊鏈應用。

GS1識別和結構化資料的全球標準能促使區塊鏈網路用戶能夠讓企業級導入更具規模化率,能維護供應鏈和物流事件的單一共享版本 - 增加資料完整性和各方之間的信任,減少資料重複和調解。

透過使用標準,可以讓區塊鏈網路在儲存或引用資料時進行共享通信和互通性。例如,GS1標準中的EPCIS和CBV,這同時也獲ISO認同的開放性標準,實現了資料交換和品項等級追蹤的標準化。

GS1組織零售領域的Robert Beideman副總裁表示:『區塊鏈技術所以能吸引許多組織就在於跨公司邊界還能共享資料的可能性,並且得到高度的嚴謹性和準確性。我們希望藉由專業技術和產業合作夥伴合作,共同促進共通商業語言的落實。』

供應鏈標準

GS1標準為像Walmart這樣的全球企業,提供讓供應鏈、分銷商和其他生態系統合作夥伴擴大區塊鏈的能力、解鎖資料共享、通透度、可視性和信任度的商業價值。IBM和 Walmart已成功進行區塊鏈技術先導計畫,以提高兩個國家在兩種食品的可追溯性:美國的芒果和中國的豬肉。

Walmart食品安全部副總裁Frank Yiannas表:『我們在美國和中國的先導計畫證明,區塊鏈可以藉由提升追蹤力來加強現有食品系統的保障。藉由使用區塊鏈,我們能夠在幾秒甚至幾天甚至幾週的時間內,從供應鏈的每一個階段追蹤到零售商店的各個階段。透過一系列標準所構建的區塊鏈追蹤解決方案可以幫助我們跨越複雜的全球供應鏈進行擴展,並建立具有通透度和信任度的網路。』

IBM區塊鏈業務發展副總裁Brigid McDermott說:『企業版區塊鏈應用的一個關鍵好處就是它所帶來的信任感,這樣可以更有效和更完整地共享驅動企業交易的關鍵資料。透過移除不同入口系統可能導致的障礙,可進一步鞏固信任度。這就是為什麼我們正在與像 Walmart這樣的客戶合作,並與其他產業龍頭業者合作,將GS1開放標準導入我們所做的工作。』

 由全球80個金融機構所組成的R3聯盟David E. Rutter執行長表示表示:『今天貿易融資和供應鏈所面臨挑戰是,參與者被迫使用基於紙張流程的不同數位系統,幾乎沒有或無共通標準。每個人都在相同網路上,就“數位孤島”而言可以工作得很好,但是一旦面對某些參與業者所使用的解決方案不同,就有嫁接性不足的問題,所以事情的處理又得快速還原到紙張和手工作業。我們認為採分布式分類帳技術可以做為業務網路中嫁接參與者的手段。』

微軟全球區塊鏈策略師Yorke Rhodes III表示:『利用既有GS1標準來構建事件資訊,將促使供應鏈應用區塊鏈能實現更多的可通性,並且簡化智能合約對於事件的編寫和描述。基於品項級別追蹤標準的合作下,與合作夥伴所落實的區塊鏈解決方案才是捷徑。』(編譯:GS1 Taiwan‧張錦萍)


 回上頁