Welcome to GS1 Taiwan

動態報導

中國海關正式開始推廣使用“GTIN”商品條碼申報功能

2019-12-16

商品條碼編號GTIN-13的應用範疇,又更往前邁進一大步。中國海關正式與GS1中國分會合作,應用商品條碼加速跨境通關的作業,加強進出口海關申報作業標準化與效率化。

2019年8月1日,根據中國海關總署的統一部署,大陸全國海關正式開始推廣使用“單一視窗”商品條碼申報功能,適用範圍主要涉及食品、酒類、化妝品等20項商品,將逐步擴大到所有商品類別。中國海關建立條碼資料庫,與GS1中國分會(中國物品編碼中心)的資料對接機制,為企業提供了方便快捷的申報方式,跨越原始的手工填報,對產品名稱、品牌、分類、原產地、規格等申報要素自動採集,逐步建立以條碼資訊為基礎的數位化監管。

GS1中國已與包含台灣在內的APEC亞太區國家合作,建立策略式協同合作資料分享模式,中國海關每日會與GS1中國分會(中國物品編碼中心)回報查核申報資料,GS1中國則彙整台灣區的出口申報資料至GS1商策會,本會將查核:

(1)GTIN號碼是否為有效合法的條碼編號;

(2)GTIN號碼的申報者是否為原條碼登記廠商。

因應GTIN海關申報的時代來臨,台灣的廠商因應之道為何呢?

  1. 尚未申請GTIN條碼的廠商?有出口至中國的廠商,應儘速向本會申請公司專屬條碼,享受較快捷的通關作業模式。
  2. 已申請GTIN條碼的廠商?建議廠商能確實回報,並填寫正確的商品資料至台灣產品電子目錄,作為輔助資料。

全球貿易發展與跨境通關的需求與日俱增,課稅與打擊非法貿易是大家面臨的共同課題。傳統的檢查通關方法,曠日耗時,使用GTIN商品條碼編號,進口至中國的產品則可以被自動識別。以GTIN條碼資訊為基礎的通關作業方式,您準備好了嗎?

 

更多參考資料:

中華人民共和國海關總署

http://www.customs.gov.cn/customs/xwfb34/302425/2554480/index.html

GS1總會新聞稿

https://www.gs1.org/articles/2541/china-introduces-gs1-gtin-customs-clearance

 


 回上頁