產業動態--動態報導


2016電子商務與全球分類碼產業標準推廣研討會於台北成功舉辦

日期:2016-09-07

在經濟部標準檢驗局「團體推動標準化活動補助專案」支持下,GS1 Taiwan參與商品分類碼產業標準起草,歷經十個月的工作,為倡導全球商品分類碼標準的重要性並宣揚本標準,於9月2日在台大國際會議中心舉辦『2016電子商務與全球分類碼產業標準推廣研討會』。與會企業得以透過深入淺出的研討會議題,了解國家標準與實際應用之落差,改善企業對於全球商品分類碼標準的認知。

研討會除了獲得GS1國際條碼使用企業之響應外,這次共囊括了醫療產業、零售業、製造業以及系統公司等企業共同參與,涵蓋的產業領域甚為寬廣。透過本研討會宣導我國商品分類碼產業標準起草與國際現況,由GS1 Taiwan 胡榮勝處長進行開場致詞,針對國際分類碼之重要性以及本會對於跨足手機查詢商品與公司資料之業務開展進行介紹。研討會首先邀請新加坡商阿里巴巴電子商務股份有限公司台灣分公司國際交易市場楊孟翰經理就『互聯網+外貿生態圈:大數據XB2B跨境電商』介紹其大數據應用。全球分類碼標準的部分則分別由 國立台北商業大學資訊管理系葉明貴系主任和GS1 Taiwan 彭永新經理進行分享。葉主任在會中特就產品分類碼產業標準於資訊平台建置詳細說明,為分類碼標準實際導入於現今資訊平台提供最佳示範。最後,彭經理介紹整年度的專案進度和分類碼標準之案例分享,提供與會者完整且實用的分類碼資訊。

全球商品流通均以GS1國際條碼進行識別,為重要的應用。但是,在資訊系統中要能條理清楚的將商品資料系統化的歸類存放,並促使企業使用相同的邏輯進行分類,唯有GS1 GPC全球分類碼(Global Product Classification)標準可達成這樣的目標。

為加強各界對資訊系統中商品分類碼的重視,並了解國際市場之現況,邀請各方專家進行分享,兼顧產業趨勢與我國之發展,與產業界共同交流。待日後國家標準成形時,各界在分類碼的使用上,能有一致遵循之依據,同時也更符合國際間共同的規範,加速應用效率。