產業動態--動態報導


世界海關WCO秘書長推薦函:GS1與WCO協力合作改善邊境管理

日期:2016-09-26

推薦函原文:2016.04.26 GS1 and WCO Collaborating for better Border Management

2007年,世界海關組織WCO和GS1為了兩個組織廣泛的共同商業利益,簽署了一份未來合作框架的備忘錄MOU。

GS1和世界海關WCO同意就共同關切問題交換資訊,包括聯繫窗口,以促進旨在海關領域有效應用統一標準的合作,彼此會議相互邀請參與,聯合培訓活動、專家交流和支持。

普世認同GS1識別和電子商務標準有助於WCO在國際邊界改善貿易流程的努力、保全國際供應鏈,並改善產品可視度。此外,這些標準也可提高國家關務作業的效率和可預見性。

根據這份備忘錄,世界海關WCO認同應用GS1標準在海關和其他邊境監管機構跨境業務的適用性。

迄今為止的GS1和WCO合作已清楚地彰顯,許多國家海關當局所面臨的挑戰可以透過採取適當的GS1標準來解決。一些完成行動還有更多設想已經證明:

■正如前述,GS1和WCO在2007年11月為了兩個組織廣泛的共同商業利益,簽署了一份未來合作框架的備忘錄MOU。

■2005 - 2006年,GS1和WCO為關務用途成功地測試GS1 SSCC裝運容器序號,作為追蹤及追溯和事後審查的UCR單一託運參號。這是GS1、海關和商貿組織首次聯合解決供應鏈安全和貿易便利化問題。

■為了遵循WCO倡議的UCR與國際ISO標準,GS1與WCO協議展開了GSIN全球運送貨物識別碼的工作。GS1在ISO的適當委員會上提出工作請求,現在的GSIN兼容ISO / IEC 15459與UCR標準定義。

■來自多個國家的GS1會員組織已經開始與該國海關當局,或是在國際層級上,或與世界海關WCO展開討論和活動。

■GS1總會支援並促進世界海關WCO資料模式。

■透過與GS1合作,WCO已進一步發展公部門成員介面IPM工具,使其更加方便和可靠。

世界海關WCO邀請當地海關和其他邊境監管機構與所在GS1成員組織聯絡,以了解如何應用GS1標準促進關務作業更安全、更高效。

秘書長Kunio Mikuriya
世界海關組織WCO
2016年4月26日

(摘譯:GS1 Taiwan‧張錦萍)