Welcome to GS1 Taiwan

追溯追蹤方案

實施供應鏈追溯追蹤管理系統,需要所有的交易夥伴,包括原物料與成品物流與資訊流數位化的連結;GS1追溯追蹤標準系統不但簡化了彼此協商過程,並且提供共通的識別與資料交換工具。

全球供應鏈的可追溯追蹤性

由於GS1識別碼、條碼、電子資料交換標準的普遍以及EPCIS應用發展,使得GS1追溯追蹤標準方案能支援本地及全球整個供應鏈的可追溯追蹤性。GS1全球追溯追蹤標準方案使企業能夠:

■ 評估導入以GS1標準為基礎的追溯追蹤系統之可能性。
■ 評價在其當前系統應用符合主要客戶的需求、法規、最佳實務和國際標準。

GS1全球追溯追蹤標準初衷在為食品產業提供一個共同的和可以理解的工具,測試和實施規範的可追溯追蹤性語言。擴展到整個供應鏈,讓交易夥伴之間共享追溯追蹤資訊更加簡單、準確,並提高效率。

詳細資料   

GS1 標準追溯追蹤過程解析

GS1 標準追溯追蹤過程主要分為五個子流程,依序為規劃與組織、主檔資料調配、記錄追溯追蹤資料、請求追溯追蹤及使用資訊等。使用 GS1 標準追溯追蹤系統,能夠在全球交易夥伴間識別任何一個「可追溯追蹤的品項」,建立正確的交易紀錄,並對交易夥伴快速地提供追溯追蹤品項相關資料的交換。

GS1追溯追蹤18步   

  • 規劃與成立組織

    本階段追溯追蹤流程是前置準備階段,首先要決定如何設計、蒐集、分享與保有可追溯追蹤資料。進一步,決定如何管理在輸入、內部流程與輸出之間的串連。
  • 連結主檔資料

    本階段追溯追蹤流程決定如何配置識別碼給交易伙伴、實體位置、交易品項與相關設備。也決定如何與交易伙伴交換主檔資料。
  • 記錄可追溯追蹤產品資料

    本階段追溯追蹤流程決定如何設計、應用與攫取可追溯追蹤品項識別碼,且整個實體流程過程如何蒐集、分享與儲存追溯追蹤資料。
  • 要求追溯追蹤

    本階段追溯追蹤流程由一追溯追蹤需求開始啟動與回應追溯追蹤要求。因消費者抱怨或主管單位要求,任一產品追溯追蹤夥伴都可以啟動追溯追蹤要求,以召回或回收瑕疵品。
  • 使用資訊

    本階段追溯追蹤流程由交易伙伴決定使用時啟動,使用前面流程所建立與蒐集的相關資訊,然後因應合法與企業的規定採取適合行動。