Welcome to GS1 Taiwan

全球交易品項識別碼 GTIN

GTIN (Global Trade Item Number) 為識別商品品項的全球獨一性編號,就商品的資料管理而言,GTIN 代表商品品項,並且對應至資料庫中的商品資料,或對應至交易的訊息。 GTIN 包括零售單品、交易包裝單位如箱、盒等,在管理上必須與資料庫中的商品資料或交易訊息對應,以便讓供應鏈的各階段業者可讀取、流通共用。

GTIN-13 的使用

絕大多數的零售商品都採用 GTIN-13,GTIN-13 的資料結構,是由「 GS1 國家代號」、「廠商代號」、「商品代號」及「檢核碼」所組成,用以識別交易項目、位置及特殊應用等。

GTIN-8 的使用

GTIN-8 縮短碼適用於小體積之商品,但必須是當 GTIN-13 條碼符號,無法在其商品有限的空間上印製時,才使用。由於只有八碼,僅由「 GS1 國家代號」、「商品代號」及「檢核碼」所組成,其中並無「廠商代號」可供識別,因此 GTIN-8 號碼發號方式是由本會逐筆核發。即使本身已是本會的會員,仍必須向本會,為超小型的商品逐一申請 GTIN-8 縮短碼。

GTIN-14 的使用

GTIN-14 的資料結構,是由「配銷識別碼」、「 GS1 國家代號」、「廠商代號」、「商品代號」及「檢核碼」所組成。配銷識別碼可使用「0」、「1 ~ 8」、「9」分別表示各種規格化或非規格化包裝商品的數量。此種碼型適合直接印刷在瓦楞紙箱上,應用於商品裝卸、倉儲、運輸 等配銷過程中,商品種類及數量的辨識。

GTIN-14 的結構元素


配銷識別碼 配銷識別碼只在 GTIN-14 的資料結構才有。配銷識別碼為 1 至 8 分別代表特定的數量單位,0 表示內裝單一品項,而 9 則用於表示非規則化包裝商品的數量。最簡單的編碼方法是以流水號方式,依順序配置於每一個交易單位。
公司前置碼 公司前置碼是由 GS1 國家代號和廠商代號而組成。
商品代號 商品代號不代表任何的分類意義,也沒有傳遞任何訊息,因此,基本上它是沒有任何意義。最簡單的編碼方法是以流水號的方式,依順序為每一商品品項編號。
檢核碼 檢核碼為 GTIN 的最後一碼,主要作用是確保識別號碼,正確地組成,而且條碼可被正確地讀取。 檢核碼是為防止掃瞄裝置閱讀條碼時出現誤判的情況,故加上一位數的檢核碼。

配置 GTIN 的基本原則


1. GTIN 配置都是根據 "GS1 General Specifications Standard" 來管理。
2. 商品條碼的配置必須嚴格遵守〝一物一號〞的原則。
3. 只要商品沒有作任何的改變,此項商品的 GTIN 就不應更改。
4. 商品的特徵如有更改,則必須重新配置一個 GTIN 碼。

■ 更詳盡的資料,您可參閱 GTIN 規則
■ 另有一序列式型態的GTIN稱為序列化 GTIN (即SGTIN),其居序列編碼,一般存於 RFID 標籤內,可辨識每個單一品項。