Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

與時俱進 本會與國內業者攜手應對

日期:2012-03-12

ceo pic 各位會員廠商 新春愉快!

在歷經去年層出不窮的全球經濟危機後,相信各位會員與本會一樣更體認到,隨著經濟全球化,全球性的競爭只會加劇,與時俱進地強化自身競爭力已是必要。新的年度更要能彈性調整自身結構,方能在這波方興未艾波的經濟黑潮中站穩立足。

眾所關注的大陸市場與其開展的十二五相關規劃,本會也與會員廠商一併注目著。大陸的工業和信息化部在去年底所發布的「物聯網“十二五”發展規劃」,正與該市場結構調整及本會會員廠商切入密切相關。該規劃指明要在2015年前,打造10個產業聚集區、100家以上骨幹企業,在10個重點領域完成應用示範工程。無疑的,如本會之前所提示的,兩岸在智慧居家、智慧城市、智慧醫療、智能運籌等商機將逐步發酵。由本會所催生的中華物聯網聯盟正與國內「智慧聯網IoT產業技術推動計畫」成員群策群力,憑藉EPCglobal標準運作的基礎與本會在人才國際認證的經驗,正啟動兩岸在人才認證、技術交流、試點規劃、標準諮詢的接軌。希冀在這波經濟黑潮中,促成國內廠商在「十二五」強大商機的掌握與切入。在本期中,我們將進一步揭露重點規劃,並期與更多合作夥伴共同開發大中華物聯網新格局。

另外,本會因應國內在GS1 Data Matrix二維條碼在編碼、印刷和讀取上日趨頻繁,將基於逾27年的維護和管理條碼經驗,對供應商在產品的標記與二維條碼的使用,在本期中提出實務的綜合建議。幫助會員廠商得依其業務作出最適當的決定,讓所有的交易夥伴能「讀取」與正確理解編碼的資料,避免個別夥伴為不同的客戶重新貼標。

展望2012年,全球經濟形勢依然險峻,本會將協助會員廠商更積極應用新科技環境、思考不同先驅商業模式,立足於全球商務運作。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話