Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

GS1系統促醫療產業供應鏈安全管理更有效率

日期:2013-03-13

ceo pic 為降低醫療疏失、達到患者安心,GS1自動識別系統可說是當前全球成本較低且最有效的方式。透過GS1自動識別技術可提升醫療產業供應鏈之物流效率,並有效管理醫藥衛材與患者等資料流程與實體作業,以便患者與醫者都可從藥品製造商到診治所在,確保品質與安全效益。

全球醫療界正尋求一共通性的產品自動識別標準,目前已有越來越多的國家,將「GS1標準」納為醫療體系的使用標準。本會自2011年起,協同食品藥物管理局、國內醫療院所及藥商,就用藥安全及藥品控管效率提升與國際接軌。在本期,我們將與編碼廠商分享藥品及醫材最新全球應用趨勢和技術,並提供國內藥品、醫材製造商在最內層包裝、內包裝單位、外包裝單位等的條碼配置原則與印貼建議,希望有助於產業於供應鏈中的原料接收與存貨管理、包裝材料、訂單揀貨、裝運等應用效益,強化產業出口競爭力。

GS1條碼符號已是全球最廣為應用與行業共通的識別系統,在醫療產業已推廣多年並日益擴散。現在醫療院所更可藉此基礎,強化自身作業自動化與聯結醫療供應鏈。GS1識別標準作為醫療產業自動化識別基礎,提供更正確藥品等資訊,得增進藥品辨識、降低給藥錯誤、促進醫療品質與提升物流效率。希冀透過GS1系統的各項全球識別碼(包括GTIN全球交易品項識別代號、GLN全球位置碼、SSCC運送容器序號等),強化醫療產業患者安全之落實,凝聚醫療產業共識,為醫療產業之共同利益而努力!



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話