Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

GS1標準應用促國內醫療產業與國際接軌

日期:2014-06-20

ceo pic GS1標準之應用,已被全球醫療產業供應鏈證實能有效提升作業效率與正確性。藉由全球公認的標準應用,不僅能為台灣醫療業者降低自身營運成本、提高作業效率和資料品質;更重要的是,這種更精簡、具效率的醫事服務,已被各國衛生監管機構與民眾所認可與要求,GS1標準應用已是國際接軌的重要一環。

為協助國內醫療院所及藥商與國際接軌,多年以來本會已與衛生福利部食品藥物管理署致力推動國際條碼應用。近年自2011年起的「用藥安全及藥品控管效率提升之條碼系統應用」計畫,就是明確推動藥品國際條碼化,以提升用藥安全及藥品控管效率。而今年更在醫療院所應用端宣導,導入自動化識別技術於調劑給藥作業中,強化SNI與GTIN的應用;並透過藥品庫存管理與院內資訊管理系統(HIS)結合,提升給藥流程自動化管理的應用效益。

為促國內醫材產業與國際接軌,本會也繼去年配合衛生福利部食品藥物管理署在「建置醫療器材單一識別系統(UDI)研究計畫」的啟動,今年將進一步在醫療院所應用端,強化醫療器材產品標示規格化之識別條碼及產品資訊;並結合資料平台來便捷識別產品來源資訊,以增進醫療器材管理效能和國人醫療安全,並使國產醫材業者與國際管理趨勢接軌,爭取國際市場。

GS1標準在醫療產業的應用成效,已獲國內民眾、業界、政府肯定!我們期待從原料來源、生產歷程、儲藏、運送、傳遞到販賣的資訊整合應用,幫助業界在醫療需求上提供有效資訊,並結合相關決定者(包括:患者、醫療人員、醫院行政者等)的參與及合作,促進國內醫療品質與產業動能再升級!

財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話