Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

GS1標準為國內食品安全奠基

日期:2014-09-12

ceo pic

衛生福利部食品藥物管理署繼去年的「食品衛生管理法修正草案」規範食品業者對產品之供應來源及其流向,必須建立追溯及追蹤系統。今年更進一步明確訂定「肉類加工食品業」、「乳品加工食品業」、「水產品食品業」、「餐盒業」、「食品添加物業」及「基因改造食品原料業」之輸入、製造、加工、調配業者應建立食品追溯追蹤系統,並於今年12月31日正式實施。

除了食藥署的明確規範,今日消費者對「食的安全」越來越看重,食品業者該讓消費者有管道知道所食的安全性;並且如果可能的話,甚至能在POS端以行動通訊提供相關訊息。結合食品安全與行動資訊在這個產業已是新興議題,本期中的張正明博士將為各位介紹如何透過新興科技,讓業者在產品的供應端(直接來源)與消費端(直接收貨)做到有效識別,包括可能的B2C解決方案。

GS1全球標準在供應鏈管理與產品識別的應用效益已眾所皆知,GS1標準不僅強化了B2B流程,而且對所有業者提供了一個全面性方法。我們欣見國內當局的重視,並引入在今年的良好追蹤追溯實務升級版GTP 2.0。透過食品業界應用相同的GS1標準,業者得以簡化所需收集、記錄與分享的資訊,作業方能具成本效益和專業性。

與雙邊標準不同,建構於GS1標準的解決方案,也強化食品藥物管理署在食品B2G監管效用。我們欣見國內的肉品加工業者,在滿足消費者的需求上持續有所進展,並在「新竹貢丸」進一步納入了食品安全和消費者意識的注重。相信各個貿易合作夥伴如能藉由GS1識別碼作為企業本身、產品的唯一識別,生鮮產業就可以在整個供應鏈,達到一個基本的追蹤追溯能力。本會願意為國內業界提供最佳實務和共通標準,促國內生鮮業界從企業到消費端的流程最佳化,讓政府、業界及消費者能及時作出應對,為國內食品安全奠基。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話