Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

GS1促零售新應用 縱觀商機大局

日期:2015-03-15

ceo pic 今日消費零售市場日趨多元,消費者可以有更多不同採買產品的通路選擇,而消費者所取得的產品資訊正影響其採購決策越來越明顯。在零售市場,GS1除了產品識別的條碼應用外,現在更可以幫助零售商在當地和全球層面提高可視性和控制庫存,以提高銷售和客戶服務。

歷來供應鏈上面對的產品資訊準確性和庫存可視性問題,國際零售業界的營銷部門正重視且積極行動中。數以千家的零售企業已完成了進一步的GS1標準布局,並利用既有技術投資,如企業資源規劃(ERP)、庫存管理,以及其他企業的POS銷售點系統,爭取在供應鏈上游就能創造更多的商機。

世界零售龍頭已經成功完成品項補貨的先導計畫,藉以增加庫存周轉,並提高供應鏈的可視性。以本期報導的Levi’s為例,透過成功地聯結貿易夥伴間交換的實物產品資訊,Levis已見證到過去幾年RFID單品應用所帶來的業務流程效益。

就零售商而言,員工可以掃描標籤,並藉由所載資訊立即找出原始製造商或品牌擁有者。Metro零售集團最近正延伸GS1標準的應用到消費者,即最終到終端,企業對企業對消費者(B2B2C)電子商務。序列化運作還可以幫助零售商發現雜亂無章陳列的、可能假冒的產品。利用資通技術與GS1標準,METRO藉由可追溯性和產品資料的衍伸應用,直接嘉惠消費者。

零售商和品牌商正在目睹零售供應鏈在今天的轉型--越是能積極對標準技術的導入和使用者,在其日常商業運作下更能看到銷售和最終客戶滿意度的提升。消費者期望的高度滿意與負面經驗,正快速經由社交網路和產品評論發揮月暈加乘效果。善用GS1全球標準的通用語言與可視性,品牌商和零售商可以保有品牌完整性與成就最大商機。

財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話