Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

支持台灣現代農業 GS1最佳化產銷資訊

日期:2015-06-15

ceo pic 農產的培育始於農場,現代農業強調從生產端就應用當前技術。就農場管理層面,包括農戶契作、約定交易、標章認證和農政服務的資訊交流已逐步在台灣落實。不過,這些生產資料卻可能因為採收後資訊缺乏互通性,而限制了後續應用加分的可能,舉例來說,農民面對國內不同農政管理系統上的申辦作業,往往得重複填寫自己農地上相同的栽種資料。

GS1標準對於農產品在供應鏈與農場之間的單一識別與資料交換,在市場運作上具有一定影響力。前者單一識別碼包括GTIN全球交易品項識別碼、GLN全球位置碼、SSCC運送容器序號、GRAI全球可回收資產識別碼、透過AI應用碼所帶出的生產批號、淨重等,滿足了農產在動態且變量的要求。後者的資料交換標準包括全球產品分類GPC結合各類農產運銷所需,提供分級/類規格;EPCIS標準在METRO等重要零售賣場,就產銷資料衍伸應用嘉惠業者。

支持台灣農業生產現代化,本會與業界合作強化「安全責任」:
■ 同步介接「臺灣農產品生產追溯管理系統」,提供農產品的產地、生產和認證訊息。
■ 促進遠洋漁業管理整合國際要求與標準,建置信賴的漁獲資訊,因應在即的IUU國際規範。
■ 鏈結原物料或產品栽種或製造資訊,為餐飲行業實踐跨廠後的食物和高品質安全要求。

農漁產業有著特殊的行業複雜性和具體要求。任何通信需要的不僅是適宜技術基礎,也需要協議的標準化。為滿足農業生產端的業務特性,本會將積極推動GS1這些廣泛接受的標準,並強化標準衍伸應用,以支持從農場到餐桌互通性、落實高效能的供應鏈,為農業現代化創造價值。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話