Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

標準為基底 本會與業界聚焦實現生產力4.0

日期:2016-06-15

ceo pic 物聯網時代來臨,每個人都在談論製造、物流及其他流程之間的相互聯繫。所謂「生產力4.0」頻頻出現在政府的研究架構或大公司的策略定位文件中,即便規模較小的公司裡也都一樣。不過對科技島的台灣,互聯設備的想法已不新鮮。反之,為爭取全球鏈結,我們該思索的是如何整合跨公司不同的解決方案–如何才能明確識別跨公司物件?如何整理日益增多的事件處理文件?這些資訊又如何在公司內部和跨企業間交換?

因應國際生產力4.0趨勢,行政院已在去年核定了「生產力4.0發展方案」,希冀引導國內產業生態轉型,提升高值內銷並創造高端外銷,提升整體產業國際競爭力。我們觀察到國際市場,包括工程、汽車產業和國防領域,已經使用GS1標準來優化流程。這是因為GS1提供一個明確的全球標準,讓所有相關的業務物品,如產品、機器或承載運輸等能以一種在整個供應鏈內皆可用的方式被清楚識別。建構在共通標準下,才能讓物聯網系統得以加值應用,實現生產力4.0。

本會逾30年的當地服務,我們與業界同樣關切生產力4.0的落實。在這裡我們提出了三點主張:
。EPC/RFID優化紡織服飾業從存貨到消費端的可視性。
。GS1追蹤追溯升級國內食品製程、滿足法規面要求。
。零售通路POS端資訊標準化,加速掌握全通路商機。

超過110個國家共同使用的全球標準GS1,為業界提供了定義好的高效資料交換介面格式用,讓儲存和交換過程中的事件資料得以有效利用,促使業者應用相關資訊,從而實現整合程序的優化。我們期盼與國內業者密切合作,為生產力4.0提供更多實務面的解決方案。

財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話