Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

迎向數位經濟 GS1與國內業界打造創新商業生態

日期:2016-12-20

ceo pic

數位時代下貿易、工業和科技的焦點就是客戶。

本會長年與國內業界意見交流和討論,持續多面向的業界經營顯示,滿足不同客戶的要求,正是實體貿易與電子商務共同趨勢。這樣營運需求將導致新的商業模式,因應實現客戶價值最大化的邏輯下,要整合企業運行的內外各要素,以最佳實務滿足客戶需求、實現客戶價值,這同時也對營運面產生不斷的新技術營銷和供應鏈管理衝擊,撞擊產界現有生態。

當企業所處的業界競爭與客戶要求越來越多,這表示外在環境越不確定,那麼企業所需的資料/訊就更多,迎戰數位時代,正是讓國內業者思考新資料結構的契機;而GS1標準所提供的架構,能夠讓產品、服務與資訊流動得更有效且更安全,帶給企業更多的商業利益,同時可以改善企業克服資訊欄位需/要求爆炸的窘境。在此,本會願提供三項近期議題運作心得分享,作為業界先進於創新商業模式時參酌:

•數位上架輔導:本會正與外貿協會「台灣經貿網」以及國際電商龍頭合作,將透過GS1標準在上架輔導應用以協同國內電子零組件、五金、居家修繕、汽車配件等業者爭取跨境商機。

•PDM升級行銷:PIC藉由集中化後分派的數位化資訊管理機制,簡化業者在各國法規與標準對產品資訊揭露,促進產品資訊在各通路渠道的一致化,有助業者爭取跨境全通路商機。

•港埠管理創新:國際承攬生態已隨跨境網購興起而質變,關務署善用RFID主/被動式電子封條與電子封條監控系統,進行多國整併櫃MCC革新,提升商港貨物裝卸量。

為了讓產品或交易相關資訊在任何時候、任何位置、任何形式都能顯而易見的、準確的、並連接出有意義的訊息,GS1標準可為您加速數位化進程、創新商業模式。

財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話