Welcome to GS1 Taiwan

專業辭彙

英 文 縮 寫 詞 彙 解 釋
ucode 英文全名:ucode
中文全名:ucode

ucode是uID中心用於管理所有的物件與場所的ID編碼機制,由於考量到了未來的擴充性與現有的編碼機制相容,ucode的ID長度使用了128 bits的空間定址。 目前全世界所有uID編碼,都是由日本uID中心負責分配。
uID center 英文全名:uID center
中文全名:uID中心

日本uID (Ubiquitous ID)中心是為了建立『泛在環境辨識標準』而成立的組織,希望能讓所有的『實體物件』與『場所』都嵌入一個獨一無二的uCode ID,並透過網路即時取得相關的資訊與服務。

uID中心所進行的主要工作:

1. 建立uCodes的ID平台,並分配給每個『實體物件』與『場所』一組獨立的uCode ID。

2. 建立uCodes的核心應用技術。

3. 建立安全的網路分佈方式給uCode或與uCodes連接的資訊。

4. 分配Ubiquitous ID給申請的廠商或單位。

5. 維運uCode解析伺服器。

6. 管理eTRON認證授權工作。

Unlock 英文全名:Unlock
中文全名:開鎖狀態

智慧型RFID標籤在標籤與讀取器間的通訊,增加關鎖和開鎖狀態以進行詢問控制,以減少遭受竊聽之威脅。

所謂的開鎖即是就讀取器發出詢問後,收到標籤metaID,經過後端資料庫查表對照,可將metaID對應之key送至標籤。標籤比對Hash(key)是否等於先前所儲存之metaID,若正確,則標籤進入解鎖狀態。

UWB 英文全名:Ultra Wide Band
中文全名:超寬頻技術

超寬頻技術近期以其高傳輸速率、低功率消耗以及可以和其他既有的通信系統並存於無線通訊頻帶中而成為焦點。

其結合射頻識別(RFID)標籤,加上使用時間調變的超寬頻系統,可以讓倉庫或醫院內的物品更精準的作到3 度空間的定位與追蹤。