Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

冬蟲

日期:2018-03-15

莫看今日它是蟲 明日它會是草
莫看它明日是草 後天它會變成寶

冬蟲源自冬蟲夏草,寓意人生的螯伏與發展,冬季似蟲夏季成草,最後變成名貴藥材,極有人生的寫照,也如伯樂識千里馬,慧眼者能識英才,不因其一時之困頓而鄙視之。

自古以來,例子頗多,漢朝朱買臣仕途一時困頓,受其妻嫌棄別棲,一日獲漢武帝賞識派他回鄉擔任會稽太守,其妻見狀,哀求能重修舊好,朱買臣潑水於地謂若能收回覆水便能應允,是「覆水難收」的典故。

戰國時期蘇秦身掛六國相印擬以「合縱」對抗張儀的「連橫」,蘇秦早年尚未顯達之時,寄寓兄長,其嫂欺其似難有功名,冷眼冷言嫌之,及至蘇秦統綰六國相印,其嫂即阿諛奉承,蘇秦即說了一句千古名言「嫂何前倨而後恭也」。

姜子牙潦倒的時間很長,大志一時難展,做什麼營生皆不順天意,也受其妻子的嘲諷,終於也「離水垂釣」引得文王拉車八百步,為周效命,其妻仍以她是朝歌女子鄙視周朝不願隨行,然姜子牙以八十高齡經營天下,封誥諸神。故謂「萬丈高樓平地起,英雄不論出身低」、「將相本無種,男兒當自強」。

難料朱元璋乞丐封帝,故見人困難宜伸援手,當識寶玉於初璞,賞牡丹於幼苗,見蟲成草成寶,待人接物,以誠以心,不能不慎!




財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008