Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

烏雲

日期:2018-09-15

有烏雲籠罩就有撥雲見日,烏雲的背後就是藍天

烏雲代表逆境,人生不會只有順境
沒有烏雲密佈就無雨水滋生萬物
有烏雲籠罩就有撥雲見日
逆境艱苦更顯順境的珍貴
烏雲的背後就是藍天

烏雲在每個人的心靈中一直呈現著負面感受,不管在物質界的世界,還是精神面的心靈界都是一個生命的陰影,成為人人心靈中一種難以撼動的刻板印象(Stereotype)。就連算命先生的用詞也用烏雲罩頂來象徵命運尚將遭受的苦難,的確每個人都喜歡藍天白雲,都喜歡風和日麗,都不喜歡烏雲遮蓋藍天、山雨欲來風滿樓的氣氛。事實上,在物質界水氣聚而成雲,氣溫的冷暖變化變成烏雲,代表天雨欲來,小則滋潤大地萬物,中則豐沛水量,聚為水資源,大則傾盆暴雨引發山洪淹田毀舍、塗炭生靈,所以烏雲的確有可懼可畏的一面。

但是大地萬物如果沒有水就會呈現另外衰竭的一面,大地萬物枯萎、滅絕,此刻拜天祈地,但求天聚烏雲、普降甘霖,讓萬物恢復生機,生命得到救贖,此時的烏雲無疑成了祥雲,成了救菩救難的觀世音菩薩。

所以論斷事物之良窳會因時因地因人而異,不能一以概之,偏頗定言。

這些只是在物質界,然而在精神層面的心靈界呢?

在心靈層面,逆境向來以烏雲或崎嶇的道路來象徵、甚麼心靈籠罩著烏雲、前途滿佈烏雲、路途坎坷,期待撥開烏雲見到麗日藍天,實在苦不堪言,但是就像春日繁花盛放、大地似錦,如沒有秋冬收實,人類與生物間失去了微妙的平衡互動,所以秋冬收斂春夏之繁華而結果,猶如煉處淬以冷冰之水而成精鋼寶劍,人之一生若只有春夏繁華而無秋冬之凝結,則人的智慧難有反省領悟之機會,所以烏雲的逆境實為開啟人智慧的重要激勵關鍵,俗話說,貴人可能是你的小人,而小人有可能會是激發你向上努力的決心而成貴人,所以順境逆境實如同烏雲藍天一樣,是每個人生命之必要。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008