Welcome to GS1 Taiwan

專業辭彙

英 文 縮 寫 詞 彙 解 釋
FNC1 英文全名:Function 1 Symbol Character
中文全名:功能碼1

FNC1是在GS1資料載體中用以供特定標示的使用。
forward channel 英文全名:forward channel
中文全名:向前通道

在RFID系統中,標籤與讀取器間通訊的非對稱通道分為向前通道(forward channel)及向後通道(backward channel)。所謂向前通道是指應答器最大傳送距離,在此距離內均可收得讀卡機所發射之資料,其操作距離通常較長,易被竊聽。
Frequency 英文全名:Frequency
中文全名:頻率

在既定時間內,一個完整的波形出現的次數。1kHz等於1秒鐘內出現1000個完整的波形。
FSA 英文全名:Fluidic Self Assembly
中文全名:水流組裝技術

為Alien科技公司專利擁有的一項製造方法,利用液體流動特性將微晶片在一種特殊液體中的一個底座上流動,底座上有用來固定住晶片的孔。
Full String 英文全名:Full String
中文全名:完全字串

資料透過條碼讀取器掃瞄資料載體後傳輸,這包括邏輯符號識別碼與元件字串。
Fuzzy Logic 英文全名:Fuzzy Logic
中文全名:模糊邏輯

模糊邏輯(fuzzy logic)理論是透過模糊集合(fuzzy set)轉化為規則,來處理某種程度上的不確定、不精確或是有時只有性質上的資訊。
GATT 英文全名:General Agreement on Tariffs and Trade
中文全名:關稅暨貿易總協定

為了促進自由貿易發展,23個國家在1948年共同簽署關稅暨貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT),會員國必須在自由(GATT第11條:將貿易限制措施轉為關稅,以及降低關稅稅率)、無差別(最惠國待遇、本國民待遇)、多元化,這三項原則下進行自由貿易往來。
GDTI 英文全名:Global Document Type Identifier
中文全名:全球文件類型識別碼

GS1系統文件全球唯一識別碼
GIAI 英文全名:Global Individual Asset Identifier
中文全名:全球個別資產識別碼

以AI8004定義個別的資產,其編碼是使用GS1前置碼,其後加上GS1公司前置碼及1-30位數可變長度的號碼以表示個別資產設備。
GLN 英文全名:Global Location Number
中文全名:全球位置碼

是運用13位數結構化編碼來識別任何法律的、功能的以及實體位址,例如公司、部門、轉運點及收發貨人等;號碼具獨一性,於供應鏈或電子商務交易伙伴間的往來文件,可共系統自動辨識份及所處位置。
GRIFS 英文全名:Global RFID Interoperability Forum for Standards
中文全名:全球RFID標準相用性論壇

歐盟自2008年1月啟動全球RFID標準相用性論壇(GRIFS)的兩年研究計畫,該計畫集中於供應鏈中RFID技術與相關標準的應用與後續推展,包括在公領域與私領域上,以追溯與追蹤在供應鏈中移動的實體物品。

可參閱網站http://www.grifs-project.eu/ 。
GS1 Application Identifier 英文全名:GS1 Application Identifier
中文全名:GS1應用識別碼

不同的識別代碼分別代表不同的資訊項目,跟隨於AI之後的可能是字母或數字,資料欄位的長度可能是固定或變動的。
GS1 Application Identifier data field 英文全名:GS1 Application Identifier data field
中文全名:GS1應用識別碼資料欄位

不同應用識別碼後所攜資料代表不同定義的資料碼。
GS1 Check Digit Calculation 英文全名:GS1 Check Digit Calculation
中文全名:GS1檢核碼計算

GS1檢核碼是由一特定公式(例如:按"10法則"的公式計算)計算而得,藉以檢核出前列編碼之有效性。
GS1 System 英文全名:GS1 System
中文全名:GS1系統

GS1所發布之規格、標準與循行指引之系統。
GSRN 英文全名:Global Service Relationship Number
中文全名:全球服務關係編碼

以AI 8018定義服務關係,用來識別服務關係中被服務的人,它針對服務提供者所建置的客戶資料,提供一個全球唯一的識別號碼,這個號碼是進入電腦資料庫檔案的鑰匙,也是電子資料交換中資訊轉換的參數,一般使用在健保卡、掛號證、貴賓卡、會員證或服務合約等。
GTEM 英文全名:Giaga-hertz Transverse Electromagnetic Cell
中文全名:吉赫茲橫電磁波室

吉赫茲橫電磁波室
GTS 英文全名:Global Traceability Standard
中文全名:全球追蹤標準

全球GS1追蹤標準是一種商業程序標準獨立說明追蹤程序這些程序來自所選的授權科技。它為跨國產業所有規模的公司,同時也為用於資訊管理工具內的GS1標準,定義最低的要求與規定。
HAG 英文全名:Hardware Action Group
中文全名:硬體行動小組

發展在EPC網絡中硬體元素的元件規格及介面標準,包括讀取器與標籤.該小組旨在發展全球跨行業的標準.
Half-Duplex Transmission 英文全名:Half-Duplex Transmission
中文全名:半雙工傳輸

同一時間只能單項傳輸的雙向資料傳輸,其中,無線電收發機在停止傳輸啟動場之後開始傳輸資訊。

注意:

1) 改編自[ISO/IEC 2382-9:1995 09.03.06]。

2) 比較全雙工傳輸。

出處: EPC/RFID 兩岸標準用語詞彙整理,GS1 Taiwan,95年 04月第一版