Welcome to GS1 Taiwan

專業辭彙

英 文 縮 寫 詞 彙 解 釋
Backscatter Modulation 英文全名:Backscatter Modulation
中文全名:反向散射調變

所謂反向散射調變係指當標籤內部的數位電路經1與0編碼後,會控制標籤內部電晶體打開與關閉,隨著電晶體的開與關,將使標籤的天線對讀取端所發出的訊號,作訊號的反射或吸收,此即反向散射調變機制。
backward channel 英文全名:backward channel
中文全名:向後通道

在RFID系統中,標籤與讀取器間通訊的非對稱通道分為向前通道(forward channel)及向後通道(backward channel),向後通道是指標籤回傳資料給應答器的最大距離,其操作距離通常較短且傳輸資料的能量非常低,較不易被監聽。
Bar Code Verification 英文全名:Bar Code Verification
中文全名:條碼檢測

依據ISO標準以科學方式檢測條碼符號,並標準化條碼檢測器,檢測條碼符號X基準是否搭配得宜的光源角度與孔徑尺寸。
bar gain/loss 英文全名:bar gain/loss
中文全名:條寬增/減

由於再製作與列印程序,造成條條寬度的增/減。
Batch / Lot 英文全名:Batch / Lot
中文全名:批量

批號結合品項,其中附有製造商認為與交易品項追蹤有關的資訊。資料可能與交易品項本身或包含的品項有關。
Binary Search 英文全名:Binary Search
中文全名:二元搜尋

利用時間的差異,將可使用的通訊時序分配給不同的標籤進行資料傳輸,排定先後順序後依序與讀取器進行溝通,利用標籤所返回 UID 配合演算法進行二元搜尋,直至選取到唯一的標籤後優先讀取。
Bluetooth 英文全名:Bluetooth
中文全名:藍芽

1998年由IBM、Intel、Nokia、Toshiba、Ericsson五家涵蓋通信、電子與電腦領域的廠商,成立的藍芽主題小組(Bluetooth SIG,Bluetooth Special Interest Group),共同發表藍芽規格。Bluetooth技術可提供約10~100公尺的傳輸距離,傳輸速度1 Mkbps,多與行動電話、印表機等結合,應用於藍芽手機、耳機、滑鼠等。
BSS 英文全名:Base Station System
中文全名:基地台系統

連接手機與GSM交換機,基地台系統有三功能:

1. 接收與傳送與手機間的訊號

2. 調節本身電力消耗,達到省電與減低干擾

3. 測量手機訊號強度,告知手機進行功率控制

基地台系統包括兩部份:基地台控制中心(Base Station Center)與基地台(Base Transceiver Station)。
Byte 英文全名:Byte
中文全名:位元組

1位元組= 8個位元