Welcome to GS1 Taiwan

專業辭彙

英 文 縮 寫 詞 彙 解 釋
FDMA 英文全名:Frequency Division Multiple Access
中文全名:分頻多工

分頻多工則是利用訊號傳輸所使用的頻道進行區分來避免訊號碰撞的一種方法。舉例而 言,讀取器可使用相同的頻率(如13.56MHz)發送訊號與命令至標籤,但有多個標籤需同時回 覆時,可採用不同的副載波頻率,將一定的頻率範圍(如13.57MHz-13.59MHz)切分為更細的頻道(Channel)以分配給不同的標籤進行資料傳輸。
Felica Card 英文全名:Felica Card
中文全名:Felica Card

由日本Sony、NTT DoCoMo合資成立的Felica Networks Inc (後日本鐵道公司加入),其主推Felica卡相關平台機制,Felica卡原為Sony公司所推,亦為全球非接觸式卡市場主流之ㄧ。
FLIP Chip 英文全名:FLIP Chip
中文全名:覆晶

IC焊接中,將IC舉起,然後翻轉180度之意。

已完成覆晶的IC,即可連結IC二端接腳與天線導線接點。
FNC1 英文全名:Function 1 Symbol Character
中文全名:功能碼1

FNC1是在GS1資料載體中用以供特定標示的使用。
forward channel 英文全名:forward channel
中文全名:向前通道

在RFID系統中,標籤與讀取器間通訊的非對稱通道分為向前通道(forward channel)及向後通道(backward channel)。所謂向前通道是指應答器最大傳送距離,在此距離內均可收得讀卡機所發射之資料,其操作距離通常較長,易被竊聽。
Frequency 英文全名:Frequency
中文全名:頻率

在既定時間內,一個完整的波形出現的次數。1kHz等於1秒鐘內出現1000個完整的波形。
FSA 英文全名:Fluidic Self Assembly
中文全名:水流組裝技術

為Alien科技公司專利擁有的一項製造方法,利用液體流動特性將微晶片在一種特殊液體中的一個底座上流動,底座上有用來固定住晶片的孔。
Full String 英文全名:Full String
中文全名:完全字串

資料透過條碼讀取器掃瞄資料載體後傳輸,這包括邏輯符號識別碼與元件字串。
Fuzzy Logic 英文全名:Fuzzy Logic
中文全名:模糊邏輯

模糊邏輯(fuzzy logic)理論是透過模糊集合(fuzzy set)轉化為規則,來處理某種程度上的不確定、不精確或是有時只有性質上的資訊。