Welcome to GS1 Taiwan

專業辭彙

英 文 縮 寫 詞 彙 解 釋
Lamination 英文全名:Lamination
中文全名:壓合

RFID標籤製程中,Inlay製造完成後,就必須執行壓合步驟,以完成最後的Label/Tag成品,這些成品可依使用者不同需求,而有不同製造方法,所使用的製造設備也會完全不同。
LF RFID (125KHz~135KHz) 英文全名:Low Frequency RFID (125KHz~135KHz)
中文全名:低頻(125KHz~135KHz)

此頻帶的RFID,最大優點是不易受到周圍金屬和水分等阻礙物的影響。這主要是此頻段之電波波長比起其他頻帶長的多。波長愈長愈具有能夠在障礙物之間轉折穿梭的特性,因此通訊之角度比較沒有限制。對於通訊距離短的物品,即使是含有水分的物品或鐵板等障礙物存在,也不影響通訊之功能。因此使用最廣,主要使用在寵物、門禁管制和防盜追蹤。

不過也因此頻段之波長很長,相對的天線也得加長。因此不適合加工為貼紙狀,而是以銅線等材質捲繞一百圈左右做成天線,再封裝於玻璃或塑膠內。此頻段RFID 電子標籤價格相對較高。
Line-of-Sight 英文全名:Line-of-Sight
中文全名:可視判讀

一種技術,它需要商品被機器“看到”才能夠自動識別。條碼與光學字符識別是可視傳輸技術的兩種技術,RFID與前兩者所不同的是透過機器讀取,大部分在包裝上不需要被看到。
Linear Bar Code 英文全名:Linear Bar Code
中文全名:線性條碼

只在一維方向上表示訊息的條碼符號。
Lock 英文全名:Lock
中文全名:關鎖狀態

智慧型RFID標籤在標籤與讀取器間的通訊,增加關鎖和開鎖狀態以進行詢問控制,以減少遭受竊聽之威脅。

所謂的關鎖即是由讀取器產生一個金鑰(key),運用到Hash函數轉換為metaID,寫入電子標籤。標籤即進入鎖住狀態,不再對讀取器所下達之任何命令作出回應動作。
Low-Cost RFID tag 英文全名:Low-Cost RFID tag
中文全名:低成本RFID標籤

應用廠商在成本考量下多採用被動式的RFID標籤,其特色就是讀取距離有限(3呎以內),單價則在1美元以下。
LSI 英文全名:Large-Scale Integration
中文全名:大型積體電路

大型積體電路