Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

淺述「風林火山海」的集成概念

日期:2017-09-15

ceo pic

孫子兵法世人推崇怠無可議,孫子在軍爭篇中闡述用兵要訣,(其疾如風、其徐如林、侵掠如火、不動如山、難知如陰、動如雷震,)充分展現用兵的因時、因地、因人制宜的變化與奧妙,但這段文字在通篇孫子兵法中並未特別彰顯,在中國歷代兵家的應用中,也未特別強調,主要原因我認為是孫子兵法在當時,甚至現代也是字字珠璣、姹紫嫣紅、珠玉紛陳、故未得彰顯。

日本南北朝時代,奧卅的北畠顯家在對抗足利尊氐時率先將風林火山啟用作為勵兵的精神聚焦,但是風林火山真正讓世人看見的卻是甲斐國的武將武田信玄。

武田信玄以不可一世的氣勢將風林火山的精神寫在軍旗上,簡化為「疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山」發揮了激勵士氣、威嚇敵人的心戰文宣效果。

ceo calligraphy

我年輕時(35、6年前了),讀孫子兵法後再讀日本戰國諸史,覺得不管是孫子或武田信玄,在闡述風林火山,捨去難知如陰、動如震雷,因為這兩個字的精神已涵蓋於林火之中,均以戰爭為目的,講究克敵制勝而已,忘記戰爭的目的實為和平,用兵之上尚有王道統御才能放寬格局,成為王者而君臨天下,故感覺風林火山實實在在少了一個能納百川兼容天下的海字,把一個武將升格成為君王,讓仁政得施、天下得治,所以我就在風林火山後加上一個海字,昇華武將格局,雖然35、6年前就加上這個海字,卻從未將之發揚光大,僅偶爾朋友間戲論而已。

時至今日,由於經營事業,深感商場如戰場,有時很難明確定義敵人是誰,但企業營運、攻佔市場真的是有如打戰、謀略、攻法、統合、時機,其奧妙與難度均不遜戰事,晦莫如深。

因此思考將「風林火山海」作為企業經營者參考。

企業經營五字箴言

行銷佈局迅捷如
運籌帷幄縝密如
市場推廣猛烈如
領導統御安穩如
禮賢納言胸襟如

戰爭之目的在於和平,企業經營之目的不僅僅是賺錢而已,它應該有更高的社會責任與意義,企業家領導企業發展如有一國之君王領導國家、造福人民,善思善用企業經營五字箴言,才能掙脫生意人格局,成為一個有社會責任與價值的企業家。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008