Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

「如意」 - 欲如己意,先如人意,不如人意,難知己意

日期:2017-12-15

每個人都希望自己如意,求神問佛、求菩薩賜福保平安、發財,無非都是為了自己的願望,希望事事如己意、萬事大亨通,縱然是為自己親友祈求,化厄解災、過渡難關也都是希望能如自己為他人祈求的意。

可是人人祈求如自己的意,那他人的意又如何?如果互相衝突,其利害牴觸,矛盾又如何能各自圓滿?

從職場面而言

一個員工想要在企業體中獲得上級的重視與提拔,無非就是努力表現自己的才華與工作能力效率,為組織創造利多,滿足經營者的需要與希望,它的循環當然是企業經營者釋出工作機會,聘用了你,讓你有工作、有收入來養家活口。然後輪到你努力工作為企業貢獻,讓企業能將本求利、健全發展,這是你如了經營者的意,這樣互利循環互動,就能各如己意了。

從家庭面而言

夫妻之間,妻如夫意、夫如妻意,圓滿圓融。容或其中有無恕無悔的付出者,夫妻情份較難美好,如果能互相體諒、互相容忍、互相為對方設想,生活上的小摩擦,思想上的隔閡都能從容如之,家庭必然和樂美滿。

對父母行之以「孝順」,順即孝之本,能順父母心、順父母望子成龍、望女成鳳的希望,努力達到他們的希望,自然就落實了孝順的根本。就算對子女也是一樣,在合理範圍內依孩子的興趣與天賦特質,充份給予引導、教育養成,孩子自然能順心順意,如他的意去學習、成長,進而發揮天賦,創造恢宏的成就。順其才、順其勢、如其意的發展。

從朋友相交面而言

朋友往來最重情義,情義之產生最重要在於相助,你扶持我、我幫助你,相輔相成。如果一心只想算計朋友、利用朋友,這樣的朋友不會產生情義基礎,因為只圖如己意,不會獲得真感情、真交情。雖然真情義的朋友難尋,願意跟你有通財之義的朋友也踏破鐵鞋無處覓,得來全然費工夫,因為你不先幫他,他也永遠不會幫你,這種基礎其實在始於慎選朋友,結交有志氣、有理想的朋友,然後伸出你的雙手助他如意,你才有機會得到生死之交的知己。

總歸,如人意者可得人和人助,不如人意者,人亦不如你之所欲,所以萬事之起頭以先如人意為始,才能獲得人意來如己意。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008