Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

牙材資訊可追溯 GS1推進國內牙療生態系統再創新

日期:2017-06-20

ceo pic

面對全球長齡商機,台灣牙體製作行業正尋求創新産品設計與製造方法來强化及提升國際競爭力。傳統上的牙技所或技工所,多採用人工模造工藝技術,製造過程耗工費時,且重工比例高。金屬工業中心(MIRDC)正整合牙材資訊與牙療生態系統,正藉由GS1國際條碼標準的導入,打造國內數位化的牙療服務。

在台灣,藥品、醫材應用條碼標示已是上市後管理的重要一環。不過,牙體設計涉及個別案例的獨特性,金屬工業中心的林志隆副執行長與益盛牙體技術所的黃義盛總經理將在本期中為各位分享台灣牙科醫療器材暨牙技產業補綴產品相關製造流程,如何藉由數位化來精進認證、輔導及稽核服務。

再者,相較於藥品的條碼應用,牙體的追溯追蹤起自牙技所從醫生承接牙體製造開始,GS1條碼正藉由牙技師的掃描操作,一一記載相關資訊於全假牙整體方案之服務,相關應用情境也在本期一併揭露。

義齒(假牙)使用者多為長齡者,如何簡化患者口腔數位印模,到假牙設計與製作,快速連結牙醫師/牙技師,減少不必要之誤差與降低手術風險等優勢,牙體品保雲端檢索平台的上市將進一步強化國內牙療安全。

數位時代的牙療創新要能整合醫療條件、診斷資訊與牙體等完整資訊,GS1標準化創新應用有助牙醫師、牙技師與民眾共獲三贏,推進牙體製作能力與強化義齒新材料開發,拓展全球商機。

財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008