Welcome to GS1 Taiwan

執行長的話

擇善

日期:2018-06-15

善即美美即善,美有內在美與外在美,
知道擇善即是達人。

人常說要擇善固執,堅持為自己選擇的善而固執,但我們自己固執的未必是善,善的定義人人有自己的認定,我們也經常以「真善美」為界定的指標。善的最高境界是止於至善,永遠保持那麼完美圓滿,基本上這應該是一場夢,不可能的境界。月有圓缺、花有開謝,在生滅定律的物質界,不變的善只能是變動性的平衡,所以是一種修為的心靈功夫。

說善即是美、美即是善,故善是一種理想,在內在美與外在美中呈現。通常講擇善是一種對「對的事物」的選擇與堅持,能明辨對錯,擇善而行,自是人生的完美慧智。在日常生活或人生方向抉擇上,事事能做到對的選擇,對人能有對的態度,遇到困難能有對的出困方法,所以知道擇善即是達人。

擇善在人生的應用上,能人人適用的實踐方法唯有「擇守貫發」,才能充份發揮其要義。

首先是「擇」字,擇就是選擇,我們每天大部分時候都面臨選擇的考驗,選對工作、選對的朋友,選擇是一種智慧,沒有智慧能做對的選擇要靠運氣,俗話說:男怕入錯行,女怕嫁錯郎,選擇之事,能不慎乎。所以處事立身、選朋友、選決策、選這選那,都要有智慧,都要靠智慧來「擇其善」而使之美。

第二個字「守」,既然發揮了智慧,做了擇善,工作上就要發揮堅守的功夫,不要選來選去、換來換去。台灣俗話說「水底蹲久也會燒」,水裡蹲久了,水也會變溫熱,更有所謂滾動的石頭不生苔,戲棚下站久了就是你的,都表示守字功夫,持之以恆,才能累積成功的實力。

第三個字「貫」,貫就是貫通,將你的工作或事業的知識上下左右、前前後後將別人的技術、思想、理論等完全融會貫通,必然成為集大成的真正專家。如依此執行擇善,則不成功不「發」達也難,但一切從擇善開始,也就達到四個字「擇守貫發」的圓滿結局。



財團法人中華民國商品條碼策進會 執行長
林暉 / 企管博士

前期談話

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008