二維條碼檢測
GS1 Taiwan 二維條碼檢測服務是根據國際標準 ISO 以及 GS1 所規定進行二維條碼符號之驗證,期使各界在符號製作之正確性與讀取率方面得到公正、客觀且技術性導向的憑證。

ISO/IEC 15415 定義二維條碼印刷品質檢驗的各項標準,做為二維條碼在不同環境不同讀取設備皆可順利讀取,依據 ISO 15415 標準說明二維條碼檢測光源環境, 印刷品質等級, 檢測參數等,做為品質管制的標準。

目前國內缺乏檢測設備及單位,二維條碼大多使用讀取器可順利讀取即視為通過。二維條碼印刷品質需依據 ISO 15415 定義進行設備檢驗,才可確認品質符合國際標準。

什麼是二維條碼?

有別於一維條碼所用的粗細黑白線條組合,二維條碼是以矩陣黑白方塊來表示文數字及其他符號字元。目前可分為堆疊式 (Stacked Bar Code Symbols) 和矩陣式 (2 Dimensional Matrix Symbols) 二維條碼兩大類,如PDF417即是堆疊式二維條碼; DataMatrix 及 QR code 則是矩陣式二維條碼。二維條碼具有資料攜行量大、安全性高與辨識性強之優點。

二維條碼用途

早期使用於汽車、航太、國防以及高科技產業;近期則為醫療、流通以及商業、服務業廣泛使用,舉凡在表單、證照、平面媒體、導覽、盤點、追蹤、保密等諸多領域皆可見到。


為什麼要進行條碼檢測?

1. 常見的不良二維條碼

2. 檢測主要目的
GS1 Taiwan 之二維條碼檢測利用專業檢測器,其專門用於檢測二維條碼品質的設備,為一精密的測量儀器,可在符合國際標準的條件下可靠、穩定的檢測二維條碼符號,且對符號的可讀性進行技術性之分析,並提供技術諮詢,協助各界於二維條碼符號之製作準確度和讀取率提昇。

檢測依據國際標準

為了客觀量測條碼符號的品質, GS1 Taiwan 檢測儀器是遵照以下四個國際標準執行符號之檢測:

  1. ISO/IEC 15415:對條碼設備製造商,條碼符號製作者和用戶端,提供一個共同標準的測試規範,作為開發設備標準或評估符號品質的依據。該部標準是條碼設備製造商、條碼符號製作者和用戶端在設備開發,符號製作過程品質控制的依據。
  2. AIM-DPM:自動辨識國際組織 Association for Automatic identification and Mobility所訂 AIM Direct Part Mark Quality 相關零件器材直接烙印條碼檢測規範。
  3. AS9132:SAE International 所訂 Data Matrix Quality Requirements for Parts Marking 相關零件器材直接烙印條碼品質檢測規範。
  4. AIM:ISS:自動辨識國際組織 Association for Automatic identification and Mobility所訂 ISS QR code/Data Matrix/Aztec Code/PDF417等相關條碼檢測規範。
GS1 Taiwan 檢測項目共分為三大部份:二維條碼一般特徵、二維條碼資料內容、二維條碼品質檢測。條碼檢測項目共計18項ISO/IEC 15415品質指標、13項一般字元(General Characteristics)、ASCII值(ASCII Value)與碼字(Codeword),下列幾項參數尤其重要:

項 目
名 詞 解 釋
Decode 解碼
條碼檢測設備依據測試樣本正確解析出是何種二維條碼, Pass 代表樣本正確解析, Fail 代表無法判斷是何種二維條碼
Unused error correction 未使用的糾錯

代表符號內的錯誤修復功能未使用率,100%為最理想狀態。錯誤修復機制為當符號破損時,此機制可將破損符號作資料重組動作,讓設備能夠正確讀取內容,未使用代表符號未發生錯誤。以下為錯誤定義:
1. 刮破、撕破及塗改等實體損傷
2. 因符號受損造成位元錯誤
3. 印刷出錯,造成符號方塊溢滿
4. 符號變形
5. 符號的模組出問題

Symbol contrast 符號反差
測量掃描反射比數據圖表內,最大與最小反射值間的差。
在安全空間與邊界中,暗部與亮部符號的反射數值的差。
Modulation 調制比
可檢測出符號深和白元素的反射一致性,判別深白元素分布是否為連續性,以及正確判別深元素和白元素。
Axial non-uniformity 軸向不一致度
X 軸及 Y 軸的偏移誤差值,誤差值越大,代表兩軸的垂直度不一致性或偏移越大
Grid non-uniformity 網格不一致度
理想的網格係用每個資料區域抽樣網格之4個角落點,計算其能於軸線上相等的劃分而稱之。理想網格可用取景型樣及對準型樣當作資料點來計算,此資料點由使用參照解碼演算法定位。
Fixed pattern damage 固有型樣損壞度
意指二維條碼符號四周之毀損,指其符號淨空區出現的遺失字元,以及失真。任何毀損都將嚴重影響讀取效果。
ISO 15415 矩陣式二維條碼的檢測過程

GS1 Taiwan 提供專業檢測服務

普遍認為智慧型手機或讀取裝置可讀取之二維條碼,即為正確的條碼符號。隨著讀取裝置廠牌不同、型號不同,其讀取率和解碼便有所不同;需透過檢測進行品質檢驗。
1. 採用國際認可二維條碼專業檢測儀器
GS1 Taiwan 引進知名英國Axicon公司專門條碼品質檢驗設備,為國內第一部專業之二維條碼品質檢驗器,依據ISO15415和GS1 General Specification標準內容針對國內各類二維條碼使用單位進行品質檢驗服務。該檢測器為國際認可所推薦的專業檢測儀器,由非營利機構AIM(Association for automatic Identification and Mobility)所推薦,其為自動識別領域重要的機構,長久參與制定相關的產業標準,如條碼和RFID等,同時也是ISO標準重要的制定成員。 GS1 Taiwan 所採用之Axicon檢測器即是參考AIM Buyer Guide而來。



檢測二維條碼種類

DataMatrix、QR code、Aztec code、PDF417、Micro PDF、GS1 Databar以及 Pharmacode。目前二維條碼檢測最大尺寸為37mm x 25mm。

二維條碼符號檢驗評量等級

ISO / IEC 15415定義GS1 DataMatrix印刷品質的測試方法,使符號級別的設定具有意義。標準定義的整體符號評量等級,其以數值或英文字母A、B、C、D、F分級(A是最佳等級;F則表示檢測不通過)。

ISO / IEC 15415標準基於ANSI驗證方法,且完全兼容ANSI驗證方法。兩者的主要區別是ISO / IEC 15415標準採以數值做分級,並取值到小數點後一位,而ANSI採用了A至F的分級。兩個分級制度之間的轉換,總結如下:


ISO符號等級:就傳遞符號印刷品質而言,ISO符號等級是最重要的參數。掃瞄等級是達成7個參數的最低等級,這些參數分別是符號對比值、碼元組合、修正圖案的損害、解碼、軸向不均勻性、格線不均勻性、未使用的誤差校正和任何其他指定特定符號或應用程式,而整體ISO的符號等級標準是一些符號的測試圖像的個別掃瞄等級之算術平均值。
GS1 條碼檢測中心
地址:台北市 (100) 林森南路 10 號 9 樓
TEL:(02) 2393-9145 分機 503
Email:certificate@gs1tw.org

計費方式

請參閱:條碼檢測服務收費標準

誰需要檢測二維條碼?

用以確保其所使用的二維條碼為符合國際通用標準,協助了解符號製作時的錯誤,可避免二維條碼於因結構瑕疵而影響降低讀取效果。

為什麼要進行條碼檢測?

GS1 Taiwan 之二維條碼檢測利用專業檢測器,其專門用於檢測二維條碼品質的設備,為一精密的測量儀器,可在符合國際標準的條件下可靠、穩定的檢測二維條碼符號,且對符號的可讀性進行技術性之分析,並提供技術諮詢,協助各界於二維條碼符號之製作準確度和讀取率提昇。

讀取器 (手機) 就能讀取為何要送檢?

二維條碼可為讀取器和手機等不同介面讀取,而掃瞄器的形式多種,其功能和特性是各不相同,在性能上也會存在差異性。因此不同的掃描器其提高性能的方式也不盡相同,對同一個二維條碼讀取表現也不會一樣。

現今設備製造商為了提高產品性能,努力改進設備的解碼演算法,使其能接受印刷品質不好的二維條碼符號。因此,二維條碼符號能否能被正常讀取,不能僅用單一類型掃描器推斷其符號的可讀性,未必所有類型之設備讀取效果為一致的;其二,單一類型掃瞄器也不能驗測出該二維條碼符號之完整性和正確性,和其與國際準之差距究竟在何處。



GS1 Taiwan 二維條碼檢測器採用了國際標準之參考解碼演算法,根據 ISO15415 和 GS1 Bar Code Specification,並對光學部分進行了校準一致化,因此能對二維條碼符號之品質檢測出公正且客觀的報告。

  二維條碼檢測報告