資料分享SHARE
GS1 標準一般架構基礎業務:「資料分享」,這補充了 GS1 標準識別和 GS1 標準在之前的文件討論的資料擷取,資料分享整體架構如下圖。 所有 GS1 標準都以某種方式與商務資料(business data)連接。大多數企業資料關注真實世界的商務實體,如貿易項目,法律實體,位置等等。用於識別 GS1 標準,前所述及之識別編號與資料載體,提供絕對不可少的基礎,之後,可以用它建構商務資料毫不含混的關連到真實世界的實體; GS1 識別標準因而被使用在各類商務資料中,包括供內部使用的數據,以及與其他終端用戶共享的資料。這樣的資料是與物理世界相互作用產生的,有關資料擷取的 GS1 標準在其中也扮演了重要角色。



當資料被用於兩個或更多的終端用戶之間的自動交換作用時,商務資料共享 GS1 標準便開始發揮作用。在這種的情況下,所涉及的終端用戶必須對資料結構與意義有共同的理解,同時,這就導引 GS1 標準去定義商務資料的內容。此外,終端用戶必須有一個事先約定好的溝通方法,GS1 的商務資料通訊標準的產生。最後,供應鏈的開放性意味著,終端用戶可能並不總是提前知道在哪裡可以找到相關的商務資料,這導致 GS1 介面標準的資料和整個供應鏈的服務查找(service discovery) 機制的發展。

1.標準化的商務資料內容

GS1 商務資料標準涉及三類終端用戶彼此分享之商務資料:

2. 商務資料的通信

GS1 標準提供好幾個方法,讓終端用戶與商務資料之間通信溝通。方法簡要說明如下:

■ “推送”(Push)的方法,其中一方單方面傳輸資料給另一沒有事先請求的一方。推送方法可以進一步劃分為:

■“拉”或“查詢”( “Pull” or “query”)的方法,其中一方請求特定資料給另一方,一方回應所需資料,應當注意,無論是“拉”的方法和“發布/訂閱”方法都依賴某些類的數據中間存儲庫。在“拉”的方法下,那是由被查詢的存儲庫去滿足每個請求。在資源庫伺服器作為發布資料的保存區的情況下,發佈資料路由到每個用戶,並且對資料初始公佈之後的註冊提供訂閱服務。然而, GS1 標準僅定義用於傳輸資料的介面,支持傳輸之資源庫的設計則是終端用戶和解決方案提供商的責任。

原則上,任何上述通信方法可用於任何一種由 GS1 商務資料標準規範的商務資料。在實踐中,資料的類型決定了最合適的通信方式和 GS1 標準支持終端用戶所發現的最有用的組合。它們被列於下表: