數位內容整合管理技術士認證考試

認證介紹

從網際網路普及後,因數位匯流使得包括資訊、電信、媒體等產業產生劇烈變化。接下來的變化則是各行各業為因應數位化而產生的許多新營運模式與市場契機,這些變化的關鍵都指向於數位內容之發展,因此「內容才是主宰」成為新一波產業革命的關鍵。

不論是傳統產物或流行產物,文化及內容產品一向具有地域特性,其源頭可能受到語言及生活習慣、宗教信仰、社會規範、族群價值觀及傳統美學等因素的影響。相關人才若想發展數位內容的創業,相當需要科技與人文之間的交流。然而,理工科系畢業者往往缺乏人文的深度,而人文科系人才又無法掌握數位科技所能發揮的潛力。例如,實務經驗上,內容產業的人才除了需理工科系背景的程式設計與系統人員外,像創意、企畫、製作、動畫、行銷及管理等,反而是人文商科系背景者所專長的領域。兩者之間若能有適當的平台搭起橋樑,讓兩者能充份發揮所長,相信數位內容創業的潛力十分可觀。

根據行政院研究發展考核委員會「數位時代產業及就業問題之探討」中,針對歐美各國之現況進行分析,由其報告看來,歐美積極拓展數位產業之普及,政策面之作為深遠影響直至今日,實屬非常重視,對於我國市場,長久受到歐美潮流之影響,其數位產業之走向,也可作為我國人才培育與就業之重要指標。近六年來,我國政府積極將數位內容產業當成是重點政策,行政院早在 2002 年即提出《挑戰2008:國家重點發展計畫》方案,將數位內容產業列入「新世紀兩兆雙星產業發展計畫」之重要工作計畫。數位內容產業各次領域產業對於人才之需求各異,以下分就各領域之人才需求現況進行說明 :

  1. 數位遊戲領域:
    與科技技術密不可分的遊戲產業,近年因智慧型行動裝置、雲端、觸控式、AR等新興技術發展,技術/程式人才仍是遊戲產業最缺乏的職類。

  2. 電腦動畫領域:
    電腦動畫領域在ECFA效應發酵下,帶動整體產業鏈國際化發展,各類人才需求增加,尤須後製特效人才及國際化行銷、管理及專案管理人才。

  3. 數位影音領域:
    數位影音領域準備迎接高畫質數位電視元年,HD節目及3D立體節目攝影師、數位節目製作人、節目企劃、數位敘事編導等需求浮現,且在職訓練需求增加,現有人力需要快速轉型及提升職能。

  4. 行動應用領域:
    行動應用領域因智慧型行動裝置的功能和連網速度提昇而快速發展,尤其需要跨平台企劃能力及程式設計等人才,內容+服務+軟體+平台成為致勝關鍵

  5. 數位出版與典藏領域:
    數位出版領域因iPad在全球銷售量的影響,改變了大眾的閱讀習慣及產業的內容製作,台灣數位閱讀人口持續增加,產業快速轉型,出版產業整個流程改造面臨較大問題,尤需數位編輯人才及程式人才。

  6. 數位學習領域:
    數位學習領域近年因行動學習興起、電子書/智慧手機等創新教學應用、軟硬體與內容服務整合、與電子書整合服務跨業合作等趨勢發展,產業對程式設計人才需求增加。

認證對象
數位遊戲領域、電腦動畫領域、數位影音領域、行動應用領域、數位出版與典藏領域、數位學習領域等從業人員
考試教材
教材及題庫下載
簡報下載
證照樣本
證照樣本下載

報考資訊

形 式
報 名 方 式
報 名 費 用
個人報名
採用線上報名並預約考試日期,並於考試當日臨櫃報到及繳交報名費。
考試地點:
北區服務中心:台北市中正區林森南路 10 號 9 樓
中區服務中心:台中市西屯區河南路二段 262 號 6 樓之 9
南區服務中心:高雄市苓雅區四維四路 10 號 4 樓之 2

  我要報名
新台幣:1,500 元 (含稅)
團體報名
學校指定時間及考試地點,由 GS1 派遣監考人員至現場辦理考試
試務連絡人
彭永新 (02)2393-9145 分機 508
電子郵件: james.perng@gs1tw.org

通過標準及發證辦法

入場考試相關規則