Welcome to GS1 Taiwan

一維條碼檢測

簡介

線性條碼亦慣稱「一維條碼」。由於行業特性或特殊應用領域之要求,流行於市面上的一維條碼越來越多樣;同時由於導入門檻或投資成本越來越低,應用效果亦佳,以致條碼越來越普及。然而在這種加速擴大被使用的狀況下,也產生更多品質不良的現象,造成使用者很大的困擾與損失。為了滿足各方的需求,本會特別增添設備及條碼檢測人才,受理各種條碼之檢測認證服務,協助會員與非會員排除有問題的條碼,以改善條碼應用環境。

檢測標準

以檢測方法來說,使用SRP(Scan Reflectance Profile,掃瞄反射率曲線,如下圖)為基礎的檢測,稱為「條碼打印質量準則」;該方法在2000年發表於國際標準規範ISO/ IEC15416,故此檢測方法亦稱為「ISO檢測方法」,並且同時列入ANSI、CEN標準中,是一個能完整對應於一般通用的印刷線性條碼以建立其質量標準。

任何與ISO有關的驗證方法,其著眼重點在於科學,即每一條碼符號不論在任何一台掃瞄器下,完全採相同的方式與相同的檢測需求定義環境條件(如固定角度,距離和光圈),即可重複獲得相同結果。而它對條碼符號的質量評估報告,不是一個單一的「PASS(合格) /FAIL(失敗)」標記表示,而是將測試評比範圍分為四等級(從4到1),而在未達標準或不合格時以 0 表示;這和ANSI標準中使用的字母A至D定義的“及格“等級和F為“失敗“的條碼符號,在等級值上是相同的意義(如下圖)。


服務窗口