Welcome to GS1 Taiwan

資產識別 Asset

GS1系統在資產設備的識別有提供一套作法:
• AI 8003 用於可回收資產設備之識別碼 (GRAI)
• AI 8004 用於個別資產設備之識別碼 (GIAI)

全球可回收資產識別碼 GRAI

全球可回收資產識別碼 (GRAI - Global Returnable Asset Identifier) 為 GS1 針對資產識別的識別碼之一,用來辨識可回收資產,例如用於拖盤、板條箱、棧板或啤酒桶等,可回收再利用物品。GRAI 可用來辨識與追蹤資產,也可以應用於兩個以上企業協同合作時,作為僱用或租賃系統的一部份,使企業得以透過掃描方式,匯入或匯出企業資產。

GRAI 結構

GRAI 識別編號分成兩部分,第一個部分為設備識別編號,格式為GTIN-14,主要作為識別設備的單位,第二部分為可變動的 16 位元數字以內的序號編碼,用以識別每個不同設備個體的號碼。

全球個別資產識別碼 GIAI

全球個別資產識別碼 (GIAI-Global Individual Asset Identifier) 為 GS1 針對資產識別的識別碼。GIAI常用來辨別公司內部需要被特別識別的固定資產,如電腦、辦公桌、車輛或設備等。GIAI 可在資料庫中快速查詢出資產的資料,因此其使用情況、位置或狀態都可以被記錄。例如針對庫存調節、軟體升級或分配資產等給使用者或位置。

GIAI 結構

GIAI 識別編號為一可變動 30 個文數字編號,前面為 GS1 公司前置碼,後為可變動的個別資產設備碼。每個 GIAI 對應每個要被識別的資產設備,必須是唯一性,且不應該包括任何「分類性」的代號。