Welcome to GS1 Taiwan

物流單元 Logistic Unit

物流單元是指商品在遞送和倉儲時,所組成的一個臨時性物流單位形態,主要目的是方便供應鏈上的管理。為達到有效追蹤,每一個物流品項被視為唯一的單位。雖然物流單位的每一個號碼都具唯一性,但是使用者不需要擔心號碼不夠用的問題,因為物流單元是為暫時性的組合型態,在其拆裝後,識別符號就完成了它的任務,物流單元號碼在停止該號碼的一年後,其號碼即可以再次使用。

運送容器序號 SSCC

SSCC (Serial Shipping Container Code) 主要為物流單元的獨一識別符號,採用應用識別碼 AI(00) 與 GS1-128 編碼的方式。每個物流單元上的 SSCC,可以個別的追蹤每個物品的實際流向與伴隨的資訊,因此可以廣泛地應用於不同的用途上。


GS1 供應鏈物流條碼作業指引 

SSCC 結構

運送容器序號 SSCC 是 GS1 物流標籤中最重要的部分。SSCC 主要為識別物流單元 (棧板、桶、簍、貨櫃等) 個體識別的號碼。SSCC 本身為不具意義、18 位數字、固定長度,及不含分類等元素所組成,整個號碼僅用於辨識物流單元。

延伸代碼 用以增加SSCC內的編碼數量,數字範圍從0到9。
公司前置碼 由各地的GS1會員組織核發,因此於世界各地的GS1系統皆可辨識。
序號 序號是由公司自行為單品指定的代號。由於這品項單位碼純粹只是流水號,不具任何意義,所以編碼時只要依序,由 000、001、002、003 … 依序編號即可。
檢核碼 檢核碼是最後一碼,它的主要作用是確保識別號碼被正確地組成,而且條碼被正確地讀取。

在運輸物流群組的識別

GS1 定義了兩個運輸物流群組編碼,以提高運輸管理效率,包含裝運(Shipments)與託運(Consignments)。在實務上,GS1 藉由單品、紙箱、棧板、貨物託運單,及整筆訂單等,具有層級式編碼原則及唯一識別性。

GS1 具層級式運輸物流群組編碼

貨物單品 GTIN 編碼、包裝於紙箱及棧板內的SSCC編碼、每次裝運時的 GSIN 編碼、整筆訂單的 GINC 編碼,共同組成完整層級式編碼。

全球運送識別碼 GSIN

GSIN(Global Shipment Identification Number)是由託運人 (賣方) 核發,其提供了全球獨一無二的號碼,在進行貨品運輸時,用來識別每一批貨物。

貨物裝運為出發地到目的地的供應商和客戶之間的交貨行為,GSIN 是將實體物流中每一個,或多個棧板或紙箱的 SSCC 編碼組合而成的邏輯性群組號碼,代表一次性的貨物裝運。

GSIN 資料格式

GSIN 為是一個不具意義、17 位數字、固定長度、不含分類的字串,整個號碼僅用於辨識物流單元。

全球託運識別碼 GINC

GINC (GINC-Global Identification Number for Consignment)代表每次託運單編號,應用於一個邏輯性群組商品轉移到貨運代理商時。

GINC 資料格式